«Алроса» видит потенциал в цветных алмазах

Российская алмазодобывающая компания «Алроса», мировой лидер по объему поставок в данном секторе, планирует увеличить свои доходы, занявшись нишевым бизнесом, – сбытом редких цветных камней, спрос на которые постоянен. 

Желтый алмаз массой 34,17 карата, добытый "Алроса" - Photo: Alrosa

В мире добывается один на десять тысяч камней (!) природный цветной алмаз – сокровище причудливого оттенка и поистине драгоценного качества…    

Эти камни, которые могут быть синих, розовых или зеленых тонов, формируют отдельный «актив», – вкладываясь в него, потребитель инвестирует в нечто экзотическое и необычное. Также на такого рода камнях в меньшей степени сказываются факторы, влияющие на поставки и спрос на основном алмазном рынке.

В настоящее время доминирующую роль на глобальном рынке обработанных цветных алмазов (бриллиантов) играют компании Rio Tinto и De Beers. Однако «Алроса», находящаяся под контролем государства, намерена вступить в конкуренцию. Как заявил директор Единой сбытовой организации (ЕСО) «Алроса» Евгений Агуреев, компания рассчитывает стать одним из мировых лидеров в данном сегменте.

Камни будут поставляться напрямую от производителя, что послужит гарантией «прозрачности их происхождения» – это важно для индустрии, в которой приложено немало усилий к урегулированию данного вопроса.

«Алроса» и De Beers добывают почти половину мирового объема природных алмазов всех видов, прозрачных и цветных. Однако маркетингу «Алроса» (учитывая советское прошлое компании), вероятно, иногда не хватает более тонкой оценки конкурентов. Возможно, отсюда тенденция продавать большими партиями необработанные камни, не вычленяя в общем потоке цветные – и способные принести наибольший доход – экземпляры.    

Объемы гранильного бизнеса «Алроса» пока скромны, – он генерирует лишь 2% в доходах компании, по итогам 2017 года составивших 4,6 млрд долларов (285 млрд рублей).

Как сообщил Евгений Агуреев, начиная с 2018 года «Алроса» будет сортировать добываемые алмазы по девятнадцати категориям и поставит целью гранить большую часть камней для обеспечения их более высокой стоимости.

В мировой гранильной отрасли норма прибыли ниже, чем в бизнесе, имеющем дело с необработанными камнями, но «Алроса» уверена в возможности заработать больше, продавая уже «готовые» цветные камни.

«Ограненный камень должен стоить дороже, поскольку это уже финальный продукт… К тому же, мы берем на себя все производственные риски», – объясняет глава ограночного производства «Алроса» Павел Винихин.  

В числе рисков – вероятность образования трещин на камнях в ходе огранки, и для цветных алмазов она более высока.

В планах «Алроса» – обработка добываемых в России цветных камней на своем московском производстве. У компании также есть производство в Сибири.

В прошлом году компания добыла розовый алмаз массой 27,85 карата и желтый алмаз массой 34,17 карата. Количество ограненных драгоценных камней (а также их размер и форма), которое может быть произведено из этих уникальных находок, еще предстоит определить.

Стоимость бриллианта зависит от его цвета, размера и качества огранки. В 2017 году огромный розовый бриллиант – «Розовая звезда» – массой 59,6-карата был продан в Гонконге за рекордные 71,2 млн долларов.

По словам аналитика «драгоценной» отрасли Пола Зимински, рынок необычных бриллиантов относительно невелик, что объясняется ограниченным объемом поставок и спросом в первую очередь со стороны небольшой группы состоятельных покупателей, не очень «чувствительных» к высокой стоимости такого товара.

Эксперт считает, что реализация редких камней через отдельный канал продаж будет способствовать более эффективному ценообразованию, поскольку привлечет наиболее «качественных» нишевых байеров.


 
 

Переводчик Elena Strachkova

© Thomson Reuters 2018 All rights reserved.

Люкс - РазноеБизнес