Chanel инвестировала в платформу онлайн-шоппинга Farfetch с целью укрепления своих digital-позиций

Французский модный дом Сhanel стал миноритарным акционером платформы онлайн-шопинга Farfetch (со штаб-квартирой в Лондоне). В понедельник обе стороны сделали официальное заявление о заключенном соглашении, цель которого – развитие digital-сервисов, например, чатов между клиентами и продавцами магазинов luxury-лейбла.


Смотреть дефиле
Chanel - Весна-Лето 2018 - Haute Couture - Париж - © PixelFormula

Глобальная тенденция: люксовые бренды стараются усилить свои digital-позиции для привлечения более молодых или предпочитающих интернет-сервисы покупателей.

Частная luxury-компания Сhanel – бренд всемирно известный своими твидовыми костюмами и стегаными кожаными сумками – не стремится придерживаться общепринятой стратегии и не продает онлайн одежду и аксессуары из кожи.

Как заявил руководитель fashion-подразделения Chanel Бруно Павловски, в рамках заключенного соглашения лейбл не будет продавать свои товары через платформу Farfetch, но станет с ней сотрудничать: интерес для модного дома представляют digital-инновации, связанные с сервисами по обслуживанию покупателей.

Такими инновациями могут быть приложения для смартфонов, позволяющие клиентам сообщать о своих предпочтениях (в том числе и относительно размерного ряда) еще перед посещением магазина или узнавать, в какой именно из точек продаж можно приобрести тот или иной товар. Предполагается, что таким образом сотрудники магазинов смогут более эффективно отвечать на запросы покупателей и обеспечивать им более качественное обслуживание.  

«Речь идет об улучшении и обогащении нашей коммуникации с покупателями», – сказал Павловски агентству Reuters, добавив, что Chanel не намеревается по примеру «Большого брата» следить за клиентами, однако тем, кто этого желает, компания предоставит более персонализированное сопровождение.  

Никаких финансовых подробностей относительно данной сделки Павловски не сообщил.
 
Длительное время Farfetch заявлял о своих намерениях выйти на фондовый рынок. Согласно полученной в январе информации, в настоящее время есть договоренность о сотрудничестве компании с инвестиционными банками и реальная перспектива торговаться на американской бирже уже в этом году.

Другими инвесторами Farfetch являются китайский онлайн-ритейлер JD.com, французская инвестиционная компания Eurazeo и Temasek – сингапурская инвестиционная компания, принадлежащая государству.

Данная платформа онлайн-ритейла также объединяет байеров люксовых товаров, работающих в более чем 700 магазинах по всему миру. Кроме того, компания инвестировала в развитие digital-сервисов магазинов-партнеров с целью оптимизации сотрудничества. Кстати, о начале партнерства с Farfetch в минувший четверг сообщил британский модный дом Burberry. 

«Вызовом для luxury-индустрии является то, что наши клиенты привыкли к ультра-персонализированному обслуживанию, – сказал основатель и исполнительный директор платформы Farfetch португалец Жозе Невез. – Только оффлайн-возможностей для покупки товаров им уже недостаточно». 
 
По словам Павловски, Chanel уже предоставляет отдельным клиентам digital-сопровождение и хочет расширить данную опцию, сделав ее более доступной. Новые сервисы компания начнет тестировать в этом году.
 
На сегодняшний день у французского люксового бренда около 200 магазинов. В онлайн-формате марка продает косметику, очки и парфюмерию. Реализация через интернет других категорий товаров, по мнению руководства компании, сделает их менее престижными. В то время как конкуренты модного дома – Louis Vuitton, принадлежащий luxury-конгломерату LVMH, Gucci (концерн Kering) и Hermes – избрали другую тактику. Чтобы стимулировать продажи, эти бренды как раз расширили свой онлайн-ассортимент.
 

Переводчик Elena Strachkova

copyright_reutersapi

Люкс - ОдеждаБизнесИнновации