Дом Gucci представляет коллаборацию с культовой фигурой 1980-х Дэппером Дэном

Итальянский luxury-лейбл Gucci объявил во вторник о глобальном запуске своей первой коллаборации с культовым портным из Гарлема Дэппером Дэном. В рамках этого творческого партнерства созданы одежда и аксессуары, вдохновленные хип-хоп культурой 1980-х.


Фото Ари Макропулоса из лукбука "Gucci x Dapper Dan" - Photo: Gucci/Ari Marcopoulos
 
Коллекция – квинтэссенция прославившей Дэппера Дэна эстетики – основывается на архивных вещах гарлемского творца; это некая «Гуччи-версия» его спортивных костюмов и пиджаков, для пошива которых использовались знаковые материалы Gucci. Есть в этой подборке и вещи из джинсовой ткани, заставляющие вспомнить о 1980-х и начале 1990-х годов. Также не обошлось без жаккардовых топов и кроссовок.   

Аксессуары в коллекции варьируются от мега-очков, инкрустированных кристаллами Swarovski, и тяжелых золотых цепей с кулонами в виде голов бородатых греческих богов и львов до рюкзаков и бейсболок.     

Повсюду присутствуют логотипы Gucci. Фирменные зеленые и красные полоски и вышитые драконы также служат визуальными отсылками к итальянскому люксовому дому. Премьера коллекции – встречающийся на ряде вещей новый желтый логотип, схожий с вывеской магазина Дэппера Дэна. На лого можно прочитать девиз Соединенных Штатов – «E pluribus unum» (лат. Из многих – единое). Именно эту фразу произнес Дэппер Дэн, когда креативный директор Gucci Алессандро Микеле попросил его резюмировать суть коллаборации. 

Принимая заказы в своем магазине на 125-ой улице Гарлема, в 1980-90 годы Дэппер Дэн (урожденный Дэниел Дэй) делал одежду для всех звезд хип-хопа – например, для LL Cool J и Salt-N-Pepa; а также для спортсменов, включая Майка Тайсона и Флойда Мейвезера-младшего. 

У Дэппера Дэна и Gucci долгая и непростая история взаимоотношений. Когда портной из Гарлема был на вершине славы, его судили за подделку логотипов Gucci. А в наши дни уже итальянский модный дом оказался уличен в копировании дизайна Дэна – плагиат усмотрели в круизной коллекции Gucci 2018. С тех пор Алессандро Микеле утверждает, что подразумевал ничто иное, как оммаж Дэпперу Дэну.     

Впрочем, острые углы сгладились, а трения вылились в сотрудничество, частью которого стала помощь Gucci в возобновлении работы знаменитого ателье Дэппера Дэна на Ленокс-авеню. 

Для лукбука проекта «Gucci x Dapper Dan» фотограф Ари Макропулос провел съемку в Гарлеме: в объективе оказались как модели, так и местные жители. Вдохновлялся Макропулос архивами Дэппера Дэна из далеких 1980-х.  

Коллекция «Gucci x Dapper Dan» представлена в отдельных магазинах Gucci, а также онлайн – на сайте электронной коммерции итальянского бренда.

Переводчик Elena Strachkova

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - ОдеждаМода - АксессуарыМода - ОбувьЛюкс - ОдеждаЛюкс - АксессуарыЛюкс - ОбувьУкрашенияЛюкс - Разноеколлекция