ЭКСКЛЮЗИВ – Китайский концерн Fosun International выиграл тендер на приобретение Lanvin

Китайский концерн Fosun International обошел Mayhoola, – инвестиционный фонд королевской семьи Катара – выиграв в непростой борьбе право выкупа контрольного пакета акций французского бренда Lanvin. По информации двух источников, близких к участникам сделки, результатом соглашения должны стать инвестиции в старейший модный дом Франции в размере свыше 100 млн евро.
Lanvin Весна-Лето 2018 - Pixelformula

Ожидается, что сотрудникам Lanvin официальное сообщение будет сделано на предстоящей неделе. Договор купли-продажи был подписан поздним вечером пятницы, перед этим несколько недель прошли в ожидании того, что старейший французский fashion-бренд вот-вот окажется неплатежеспособным. По информации ряда источников из финансового и промышленного сектора, на 15 декабря минувшего года модный дом располагал суммой немногим более 15 млн евро, которой хватило бы на выплаты зарплат и расчет с поставщиками лишь до конца февраля-начала марта.

Как сообщает один из источников, следуя заключенному соглашению, Fosun International инвестирует в Lanvin более 100 млн евро – для своего нового мажоритарного акционера компания выпустит новые акции. Шо-Лан Ванг – медиа-магнат китайского происхождения, проживающая в Тайване – утратит контрольный пакет акций и получит статус миноритарного акционера, наряду со швейцарским предпринимателем Ральфом Бартелем, который, желая сохранить свою долю, вновь инвестировал в бренд. По-прежнему неясно, какой объем наличности должна инвестировать в лейбл Шо-Лан Ванг.

Это неутешительная новость для катарского фонда Mayhoola, который – успешно инвестировавший в модные дома Valentino и Balmain и готовый возродить еще один fashion-лейбл – в течение более чем десяти лет периодически предпринимал активные попытки включить Lanvin в свой портфель.

«Это неожиданное решение, – заявил один из источников. – Lanvin сейчас находится в сложном положении, многие будут пристально наблюдать за тем, как Fosun возьмется за дело».  

В последние годы объем продаж Lanvin значительно сократился. В 2015 году модный дом разорвал контракт с любимым дизайнером знаменитостей Альбером Эльбазом и с тех пор находился в поисках яркой творческой фигуры для креативного руководства лейблом, а также высокопрофессиональных управленцев. 

Концерн Fosun International контролируется шанхайским миллиардером Го Гуанчаном, имеющим бизнес-интересы в страховании, торговле и многих других сферах, включая французскую сеть курортов Club Med и американский премиальный бренд трикотажных изделий St. John.

По информации одного из источников, Fosun выиграл право на приобретение контрольного пакета акций Lanvin и сообщение об этом будет сделано на предстоящей неделе.

Минувшим воскресным вечером ни один из представителей Lanvin, Fosun International и Mayhoola не оказался доступен для оперативных комментариев.

По информации французской Федерации высокой моды и прет-а-порте, в целях экономии Lanvin отменил свой показ на Неделе моды в Париже, ранее назначенный на 28 февраля, и заменил дефиле презентацией.  

Накануне Рождества Альбер Эльбаз выиграл иск против компании Jeanne Lanvin SA, управляющей модным домом Lanvin, которая уволила дизайнера с должности до истечения срока действия контракта. Согласно ряду источников, по решению арбитражного суда (в порядке мирового соглашения), Эльбазу назначена компенсация в размере более чем 10 млн евро, что дополнительно усложнит финансовое положение Lanvin.
 

Переводчик Elena Strachkova

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - ОдеждаБизнес