Metro AG предпринимает меры стабилизации своего российского бизнеса

Немецкий ритейлер Metro AG сообщил в минувший вторник, что в ближайшие месяцы рассчитывает стабилизировать свой переживающий не лучшие времена российский бизнес. С этой целью компания производит региональные кадровые изменения и внедряет систему скидок для привлечения новых партнеров.   

Reuters

В прошлом месяце акции Metro пошли вниз (-3%) на фоне ухудшения компанией финансового прогноза в связи с неутешительными показателями российского рынка и неудавшейся попыткой прийти к соглашению по заработным платам с сотрудниками ее немецких гипермаркетов Real.

Во вторник Metro подтвердила скорректированный прогноз по текущему фингоду, заканчивающемуся 31 сентября, при этом дав российским финансовым результатам еще более негативную предварительную оценку, поскольку сопоставимые продажи на российском рынке «демонстрируют значительное падение», а выручка «серьезно сокращается».  

Однако председатель правления Metro AG Олаф Кох оптимистично высказался по поводу перспектив новой управленческой команды и модернизированной ценовой политики российского подразделения. Наибольших трудностей на российском рынке Кох ожидает в третьем квартале, однако уже в четвертом квартале этого фингода рассчитывает на улучшения. «Мы уверены, что за счет изменения стратегии к концу года стабилизируем ситуацию», – заявил он.   

В планах Metro, у которой в России 91 магазин (мелкооптовые гипермаркеты Metro Cash & Carry), работа с большим количеством представителей малого бизнеса, отельеров и рестораторов (которые в среднесрочной перспективе должны обеспечить более 60% продаж – против примерно 50% в настоящее время); а не борьба за рядового покупателя, как это происходит в случае группы X5 и «Магнита», ввязавшихся в настоящую ценовую войну.

В связи с этим компания вводит новый концепт – «покупайте больше, платите меньше». Данное «правило» распространяется примерно на треть товаров Metro. Такая стратегия уже помогла поднять продажи в Румынии и в Украине, однако аналитики не упускают из виду давления, которое та оказывает на рентабельность.

Долгое время бизнес в России был одним из основных генераторов прибыли Metro, компания даже планировала выход на отдельное IPO для российского подразделения. Однако украинский кризис и наложенные на Москву санкции ослабили российскую экономику.   

По итогам квартала продажи Metro в России упали на 21%; а показатель EBITDA (прибыль до выплаты процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) сократилась вдвое – до 35 млн евро (2,5 млрд рублей).

Совокупный рынок Metro AG Олаф Кох оценивает примерно в 90 млрд евро (6,6 трлн рублей).

Ранее в этом месяце Metro освободила от должности главного операционного директора Питера Бооне, который также был управляющим директором по России. Как подчеркнул Кох, предпринявший и другие кадровые изменения в российском подразделении, новый менеджер по России – Рафаэль Гассет – уже улучшил финансовые результаты Metro на польском и румынском рынках. 

Олаф Кох также сказал, что новый подход к ценообразованию, апробируемый сейчас в российских магазинах, уже стимулирует рост продаж на 3-7%, но очевидных результатов от данной ценовой политики следует ожидать через четыре-пять месяцев. 

Кроме того, проблемой для Metro стал спор по поводу заработной платы с персоналом ее немецких гипермаркетов Real, впрочем, последовавшие за этим структурные изменения позволяют предположить, что компания все-таки нашла способ сэкономить финансовые средства.   
 

Переводчик Elena Strachkova

© Thomson Reuters 2018 Все права защищены.

Мода - РазноеБизнес