Париж: праздник, который всегда с тобой. В понедельник во французской столице стартует fashion-фиеста

Будьте готовы к очень насыщенной Неделе моды в Париже. К дебютным показам подающих большие надежды дизайнеров; обновленному расписанию и к возвращению на подиум одного из самых легендарных модных домов Франции.
 
Смотреть дефиле
Jacquemus - Весна-Лето 2018 - Womenswear - Париж - © PixelFormula

Открывающаяся в Париже Неделя моды продлится девять дней и достигнет кульминационной точки шестого марта. В рамках этого сезона состоится семьдесят девять дефиле и свыше тридцати презентаций. Поскольку модная индустрия никогда не прекращает поиски чего-то нового, пристальное внимание будет приковано к нескольким волнующим дебютам.

Главной премьерой сезона, безусловно, станет демонстрация первой коллекции, созданной уроженкой Пекина Ицин Инь для модного дома Poiret. Спустя столетие после того, как сам Поль Пуаре властвовал над Парижем...

Пусть, в конечном счете, Пуаре умер в нужде, его творения воплощали в себе буйство цвета и фантазии, царившее во французской столице перед Первой мировой войной. Пуаре был в числе первых модных дизайнеров, создававших коллаборации с художниками, и прекрасно интерпретировал в своих коллекциях мотивы «Русских сезонов». Ретроспектива модельера, устроенная в Институте Костюма в 2007 году, помогла несколько подзабытому имени Пуаре зазвучать громче. Что же, у Ицин Инь достойный пример для подражания. Ведь Поль Пуаре не просто так был известен как «Le Magnifique!» («Великолепный!»).

С большим интересом на этой Неделе моды будет встречена и Марин Серр, самый недавний лауреат Премии LVMH. Ее показ впервые фигурирует в официальном расписании французской Федерации высокой моды и прет-а-порте.

Дизайнер с огромным потенциалом, Серр была номинирована и на две другие ключевые fashion-награды Франции. Принимая в расчет гибридный подход Марин к комбинированию материалов и ее эклектичное творческое видение, за ней обязательно следует понаблюдать.

Также впервые в календаре парижской Недели – бренд Beautiful People японца Хиденори Кумакири, раньше делавшего лекала для марки Comme des Garçons. Этот дизайнер известен своим талантом создавать силуэты с оригинальными и причудливыми пропорциями. А вот Анаис Мак – новичок из Гонконга. Ее бренд – Jourden – это изысканная одежда с рельефными текстурами. В этом сезоне в Париж возвращается лейбл APC, одна из самых успешных французских fashion-марок, которая последние пять лет часто устраивала свои показы в Нью-Йорке. 

Не забудем упомянуть и впечатляющий ряд деятельных брендов, дебютирующих в Париже с презентациями своих коллекций ready-to-wear. Это такие марки, как Ralph & Russo (модный дом родом из Австралии, но обосновавшийся в Лондоне); японские лейблы Cyclas и Mame; а также Давэй Сунь и Джарель Чжан из Китая и Ким Мухон из Кореи. Но особенно любопытно будет посмотреть на коллекцию грузинского бренда Situationist в лице дизайнера Иракли Русадзе. С тех пор как выходец из Грузии Демна Гвасалия воспламенил модный небосклон своим лейблом Vetements, fashion-общественность была готова к встрече с новым талантом с берегов Черного моря.  
  
Смотреть дефиле
Altuzarra - Весна-Лето 2018 - Womenswear - Париж - © PixelFormula

Парижу по-прежнему верны два быстроразвивающихся американских модных дома, – Altuzarra и Thom Browne – которые, безусловно, грамотно пользуются глобальными бизнес-возможностями, предоставляемыми им французской столицей. Ни одна другая Неделя моды в мире не собирает такое количество зарубежных байеров и fashion-редакторов как парижская. На самом деле Ахиллесова пята Недели моды в Нью-Йорке – ее не увенчавшиеся успехом попытки привлечь внимание действительно мировой аудитории к своим подиумам.

Также Федерация высокой моды и прет-а-порте активно оказывает поддержку молодым талантам, реализуя программу Designers Apartment. Так называется выставочное пространство (в этом сезоне оно разместится в Токийском дворце, на берегу Сены); в котором на этот раз будут представлены следующие многообещающие fashion-марки: Afterhomework, Coralie Marabelle, Da/da. Dawei, Kenta Matsushige, Mazarine Paris, Proêmes de Paris, Quoi Alexander, Savoar Fer, Arthur Avellano, Clara Daguin, GNDR и Nïuku.

Как с недавних пор повелось, Неделя моды в Париже откроется fashion-соло: в понедельник, 26 февраля, дизайнер Симон Порт Жакмю представит в Малом дворце свою одноименную коллекцию. А первым крупным модным домом, который ступит на парижский подиум, станет Dior: дефиле марки состоится во вторник, 27 февраля, в Музее Родена. Также знаменитый бренд заявляет о себе открытием – неподалеку от своей исторической штаб-квартиры на Авеню Монтень – бутика Dior Eyewear. Таким образом, этот французский модный дом – первый из весомых fashion-лейблов, в активе которого появился магазин, продающий только очки.

Париж всегда будет всеохватывающим, «передвижным» праздником, особенно для зарубежных гостей французской столицы. Так, выдающийся швейцарский fashion-дизайнер Альберт Кримлер, олицетворяющий модный дом Akris, устраивает здесь ужин; а дизайнер Инджи Чалуб, чья компания недавно подписала очень важное для ближневосточного рынка соглашение с платформой для онлайн-шопинга Farfetch, планирует торжественный прием с балом в культовом парижском клубе Castel (мероприятие должно состояться после показа в  Shangri-La Hotel). В мире моды всегда очень важен выбор правильной локации.  

Что касается значимых изменений в расписании Недели, то модный дом Chanel передвинул свой показ на последний день, а точнее на утро. Таким образом, финальный – уже мартовский – вторник выдастся очень загруженным. Также во вторник состоятся показы Miu Miu и Louis Vuitton – дефиле этого крупного модного дома закроет парижский сезон Осень-Зима 2018. Так будет подведена черта под целым месяцем модных дефиле. А Неделя моды в Париже подтвердит свой статус самого ожидаемого fashion-события в мире.


Годфри Дини
 

Переводчик Elena Strachkova

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - ОдеждаЛюкс - ОдеждаПодиум