У Christian Louboutin не будет исключительного права на туфли с красной подошвой

Согласно постановлению заместителя прокурора Европейского суда, опубликованному в минувший вторник, французский дизайнер обуви Кристиан Лубутен (бренд Christian Louboutin) не обладает исключительным правом на производство обуви со знаменитой красной подошвой, так как торговая марка, придерживающаяся устойчивого сочетания определенных цвета и формы в своих изделиях, может быть запрещена законодательством Европейского Союза о торговых марках.


DR

«Торговой марке, которая использует в своих изделиях устойчивую комбинацию определенных цвета и формы, может быть отказано в регистрации, или же, в случае своего существования, она может быть аннулирована на основании, предусмотренном законодательством Европейского союза», – постановил генеральный адвокат Европейского суда Мацей Шпунар в своем заключении, опубликованном в минувший вторник.

Постановления генерального адвоката не являются решением Европейского суда, но, как правило, Европейский суд их соблюдает.

Кристиан Лубутен ведет судебную тяжбу в Нидерландах с нидерландской компанией Van Haren, которая в 2012 году выпустила в продажу обувь с красной подошвой. Кристиан Лубутен подтвердил, что в 2013 году зарегистрировал для продажи в странах Бенилюкса женские туфли, сочетающие высокий каблук и красную подошву, которые стали его торговой маркой, и теперь обвиняет Van Haren в нарушении авторских прав.

Нидерландская фирма утверждает, что сочетание, зарегистрированное Лубутеном, находится в противоречии с европейским законодательством о торговых марках.

Суд Гааги попросил Европейский суд вынести решение. Во вторник генеральный адвокат признал правоту нидерландской компании. В официальном сообщении цитируется его постановление: «Торговая марка, в основе изделий которой лежит устойчивое сочетание определенных цвета и формы, может быть аннулирована в соответствии с европейским законодательством о торговых марках».

«Генеральный адвокат также сомневается в том, что красный цвет может выполнять функцию основной отличительной характеристики торговой марки и идентифицировать ее владельца, будучи используемым вне установленного контекста, то есть в данном случае независимо от формы подошвы обуви», – подчеркивается в официальном сообщении. 

 

Переводчик Elena Strachkova

Copyright © 2018 AFP-Relaxnews. All rights reserved.

Люкс - ОбувьЛюкс - РазноеБизнесколлекция