Женские коллекции сезона Осень-Зима 2018-19: десять главных тенденций

Проблематика женственности, власти и имиджа женщин в этом сезоне занимала fashion-творцов, как в никаком другом. Каждый дизайнер, со своим собственным видением, участвовал в острой дискуссии, вызванной скандалами вокруг сексуальных домогательств. Анализируя женские коллекции сезона Осень-Зима 2018-19, можно сделать вывод о том, что они созданы для женщины, в которой со всей очевидностью уравновешены сила и мягкость. Как подчеркнули многие дизайнеры, эта женщина, безусловно, принимает свою женственность и заявляет о своем праве на нее, однако присутствие маскулинных кодов в женском гардеробе еще очень ощутимо. Большие объемы; многослойность и макси-длина свидетельствуют о потребности утвердить и одновременно защитить себя. В то время как яркие цвета, сияющие фактуры и эксцентричные детали предстают глотком свежего воздуха.
 
1) Длина макси

Bottega Veneta, Осень-Зима 2018-19 - © PixelFormula

Если микро-платья и мини-юбки все еще популярны, макси-длина, определенно, берет над ними верх. Длинные пальто можно было увидеть на очень многих показах, в особенности в последних коллекциях Chanel и Giambattista Valli. Максимальная длина охотно заявляет о себе в вариации расслабленного, волочащегося по земле пеньюара, окутывающего и обволакивающего своими сверхдлинными рукавами и уютными объемами. В том же ключе задуманы платья будущего сезона: струящиеся и просторные, по преимуществу из атласа, они жидкой субстанцией спускаются вниз по линии ноги и ласково прикасаются к щиколоткам, воплощая в себе несколько богемный, будуарный стиль.
 
2) Fashion-эстетика покрывал  

Alexander McQueen, Осень-Зима 2018-19 - © PixelFormula

Присутствующие в коллекциях уже в течение нескольких сезонов покрывала укрепляют свои позиции как необходимый аксессуар в гардеробе, приобретающем все более сборно-разборный характер. Накинутый на плечи, плед заменяет собой шаль или кейп (Roksanda, Junko Shimada, Lemaire), а, возможно, и пончо (Isabel Marant); трансформируется в платье с ремнем на талии (Giorgio Armani) или в одеяние свободного кроя на бретелях (Beautiful People); в то время как завязанное вокруг талии покрывало превращается в юбку. Бренд Hermès интегрировал характерные для покрывал визуальные коды в свои сумки на ремне. В коллекциях модных домов Gucci и Alexander McQueen покрывала приобрели вид пальто.

3) Мягкость и мохнатость  

Prada, Осень-Зима 2018-19 - © PixelFormula

«Защитные действия»: дизайнеры, соревнуясь в стилистических приемах, замещающих натуральный мех, придали объемным силуэтам черты умиротворяющего кокона. Длинная взъерошенная шерсть, наподобие козьей, и «топорщащиеся» фактуры тканей наблюдались повсюду, будь то пальто и брюки в духе медвежонка гризли от модного дома Issey Miyake, аккуратные пуловеры флуоресцентных цветов у Balenciaga или пластиковый декор платьев Prada. Не было недостатка в куртках и жилетах из дубленой кожи. Также как хватало в новых коллекциях подернутых дымкой страусиных перьев, которые послужили отделкой для карманов, воротников или рукавов, превращенных тем самым в мохнатые создания (Angel Chen, Carolina Herrera, Dries Van Noten, Anaïs Jourden).
 
4) Многослойность 

Balenciaga, Осень-Зима 2018-19 - © PixelFormula

Наложение одной ткани на другую; предметы гардероба, сконструированные в два, а то и в три слоя безупречно воплощают в себе образ грядущей зимы, которая – судя по представленным коллекциям – обещает быть суровой. Таким образом, мы имеем дело с персонализированными луками, которые конструируются и деконструируются в зависимости от погодных условий. Бренд Beautiful People предлагает надевать сразу три тренча – один на другой; а модный дом Balenciaga проделывает то же самое со множеством курток. Другие лейблы одевают манекенщиц сразу в два пальто (Issey Miyake, Victoria Beckham, Rochas, Gabriela Hearst). У fashion-марки Sacai один предмет гардероба включает в себя сразу два вида одежды – жакет и куртку. В таком контексте подкладки пальто перестают быть «анонимными» и становятся самостоятельной одеждой, представляемой в контрастных фактурах и цветах. Лейбл Comme des Garçons зашел в этих опытах еще дальше, продемонстрировав на подиуме одежду-«тысячелистник».
 
5) Гибридная одежда «два в одном»

Off-White, Осень-Зима 2018-19 - © PixelFormula

Смешивание различных материалов стало любимым времяпрепровождением дизайнеров. Однако последние больше не удовлетворяются лишь использованием отдельных вставок и фрагментов. Судя по всему, одежда в стиле пэчворк утомила модельеров и они предпочли более увлекательную игру – «два в одном». В этой связи особенную актуальность приобрели бинарные предметы гардероба в своих самых необычных вариациях. Например, верх пальто выполнен из ткани с рисунком «куриная лапка», а низ – из цветных перьев (Balenciaga). Или же модель одежды, предложенная лейблом Undercover: верхняя часть – из светлой камвольной шерсти, нижняя – из клетчатого твида. Наиболее экстремальное проявление данной тенденции – сочетание в одном луке (с правой и с левой стороны предмета одежды) двух совершенно разных образов. Такой практике последовали бренды Jour/né, Sacai, Uma Wang, Off-White, Thom Browne, Annakiki.


6) Витаминные цвета  

Lucio Vanotti, Осень-Зима 2018-19 - © PixelFormula

Цвета красного мака и фуксии; сине- и яблочно-зеленые тона; флуоресцентная палитра; лиловый; желто-золотой и так далее… Энергия поп-арта проникла в коллекции со множеством платьев или монохромных комплектов, выполненных в «прямолинейной» и интенсивной цветовой гамме. Настоящая витаминная инъекция, позволяющая смотреть на будущее с оптимизмом или наивностью. Приятные воспоминания сладких и кисло-сочных цветов нашего детства; цветовой спектр, в котором львиная доля досталась конфетно-розовому…
 
7) Уютный трикотаж

Poiret, Осень-Зима 2018-19 - © PixelFormula

Трикотажные изделия (платья, брюки, гетры, чулки, пальто, жилеты), а также пуловеры, преимущественно расслабленного силуэта и оверсайз, все еще занимают важное место в женских гардеробных. Однако в новом осенне-зимнем сезоне – когда в игру вступают крупные витые узоры и многослойность – эта одежда становится еще более объемной. На общем фоне выделяется необыкновенно нежная, мохеровая вариация на заданную тему.  
 
8) Платье-блейзер  

Haider Ackermann, Осень-Зима 2018-19 - © PixelFormula

После платья-пальто пришел черед платья-блейзера занять свое место в женском гардеробе. Надеваемое прямо на голое тело, это очень простое платье – трансформация мужского пиджака – столь же элегантно, сколь и чувственно. Лейбл Haider Ackermann слегка удлинил мужской пиджак-смокинг и предложил носить его с цветными колготками; марка Isabel Marant подчеркнула талию платья-блейзера ремнем; на дефиле бренда Jacquemus поясом к этому предмету гардероба послужил контрастного цвета шарф с бахромой – получилось очень сексуально; еще большей сексуальностью платье-блейзер наделил бренд Alexander Wang, лишив эту одежду рукавов.  
 
9) Стеганая ткань

Lutz Huelle, Осень-Зима 2018-19 - © PixelFormula

Этот материал, часто используемый в качестве подкладки, «выходит в свет». В женском гардеробе он предстает в различных конных коннотациях – от подседельника до куртки для верховой езды. Еще одна большая находка в коллекциях Осень-Зима 2018-19. Грядущий зимний сезон предлагает богатый выбор: серебристый брючный костюм (Balmain) или золотые стеганые вставки на одежде (Lutz Huelle); длинное пальто цвета лазури (Nina Ricci) или более барочный, в традиционной эстетике модного дома, вариант этого предмета гардероба у Emilio Pucci. Стеганая юбка (Derek Lam); стеганая рубашка (Albino Teodoro); стеганая куртка (Peter Pilotto). Стеганые составляющие мы также обнаруживаем в луках, представленных fashion-марками Marine Serre, Aalto, Carven…
 
10) Все внимание на лицо 

Calvin Klein, Осень-Зима 2018-19 - © PixelFormula

Инстинкт самосохранения и религиозная эстетика… Спрятать и замаскировать лицо (в том числе и с помощью оригинального макияжа) – этим стремлением было отмечено большое число коллекций. Как будто защищать себя от внешнего мира и взглядов стало чем-то жизненно необходимым. Тем не менее, рост популярности балаклав свидетельствует именно об этом. Вязаные балаклавы можно было увидеть в коллекции Рафа Симонса для Calvin Klein, представленной на Неделе моды в Нью-Йорке; в Милане этот аксессуар был продемонстрирован модным домом Gucci; в Париже – брендами Marine Serre, Dior, Lanvin, Martin Margiela, Chanel и Balenciaga. По лондонским подиумам модели шагали, полностью скрывая лица под платками (Richard Quinn) или вуалетками (Erdem). На некоторых дефиле (Rick Owens, Gucci, Moschino) лица моделей были лишены привычного макияжа или покрыты блестками (Giambattista Valli).
 

Переводчик Elena Strachkova

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - ОдеждаМода - РазноеЛюкс - ОдеждаЛюкс - РазноеПодиум