«Мода – народу! От конструктивизма к дизайну» стала лауреатом премии Victoria Design Awards 2017

Награждение лауреатов XX национального конкурса дизайна «Российская Виктория 2017», организованного Союзом дизайнеров России и Министерством культуры РФ, состоялось 5 декабря в Нижнем Новгороде.

«Викторию» в номинации «Экспо-дизайн» получила команда проекта «Мода — народу! От конструктивизма к дизайну» (куратор выставки — искусствовед Наталиия Козлова, арт-директор выставки — Антонио Вильчес-Ногерол, арт-директор выставки по костюмам — Сергей Васильев).


«Мода – народу! От конструктивизма к дизайну» стала лауреатом премии Victoria Design Awards 2017

Куратор проекта Наталия Козлова: «Мы очень рады награде и благодарны Минпромторгу, который поддержал нашу идею. Ведь конструктивизм — это русский бренд, мы отразили все его грани в разных видах искусства: изобразительном и прикладном, архитектуре, полиграфии и фотографии, литературе и кино, театре и костюме. Такого слияния разных видов искусств ранее никогда не было представлено! Наши художники и дизайнеры впервые воссоздали по плохоньким историческим фото и эскизам 1920–1930-х гг. 45 реконструкций костюмов для театра, спорта и моды. И наши современники, наконец, увидели эти шедевры. Все были поражены, что через сто лет они по-прежнему актуальны! На выставке органично слились эскизы тканей Л. Поповой и В. Степановой, набивные платки современных художников, плакаты и легендарные фото А. Родченко и произведения современных художников, невероятные по современности эскизы архитекторов-конструктивистов, которые только в начале XXI века начинают воплощаться в жизнь. Мы считаем, что триумфальный век конструктивизма продолжается! Имена наших гениев надо знать и ими гордиться! Эту выставку должна увидеть вся страна!»

«Цель данной инициативы учредителя конкурса — содействовать продвижению на потребительский рынок России качественных товаров и услуг, творческих инициатив, прогрессивных идей, проектов молодых дизайнеров», — сообщается на сайте Союза дизайнеров России.

Напомним, проект выставки «Мода — народу! От конструктивизма к дизайну», реализуемый при поддержке Минпромторга России и культурно-просветительского фонда «Магия моды», был приурочен к 100-летию Великой Октябрьской революции. Цель выставки — протянуть нить времени до наших дней. Выставка триумфально прошла в 2017 году в ВЦ «Рабочий и колхозница» (август-сентябрь), ГУМе (октябрь-ноябрь), РГУ им. А.Н. Косыгина (ноябрь-декабрь). В следующем году выставку уже ждут в двух городах России.

Фотографии Натальи Бухониной, ИА «РИА Мода».
 

Copyright Riamoda.ru

Мода - ОдеждаМода - РазноеДизайн
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ