«Русские сезоны» в Дохе: выставка Газинской, показ Парфёновой, «Крестецкая строчка»

В минувший вторник, 16 октября, в рамках Перекрёстного Года культуры Катара и России 2018 в Дохе прошел показ новой деми-кутюрной коллекции Татьяны Парфёновой, открытие ретроспективной выставки работ Вики Газинской и экспозиция редких образцов «Крестецкой строчки» – техники, появившейся в Великом Новгороде в 19 веке. Мероприятия состоялись в Doha Fire Station - Музее Современного Искусства Дохи.


Вика Газинская и Фрол Буримский на ретроспективной выставке работ Вики Газинской в Дохе - «Русские сезоны»

Проект «Русские сезоны» в Катаре, куратором которого выступает Фрол Буримский, стал первым знакомством местной публики с работами ведущих дизайнеров из России. «Русские сезоны» - ответ «Катарским сезонам». Презентация модных дизайнеров Дохи состоялась неделей ранее в столичном Мультимедиа Арт Музее. Тогда в Москве впервые прошли показ бренда Wadha, инсталляция абай Waad и ювелирного дома Noudar.

Главной темой показа коллекции Татьяны Парфёновой, специально созданной для «Русских сезонов», стало «Цветение». Эта коллекция – продолжение исследования традиционных национальных костюмов разных народов и размышлений петербургского дизайнера над единым пространством, происходящих в нём явлений, связанных протяженностью.


Показ коллекции Татьяны Парфёновой - «Русские сезоны»

На выставке Вики Газинской катарская публика может увидеть знаковые вещи дизайнера, в том числе самые ранние работы, 2007-2008 годов: платье-облако, платье-крыло, платье-ракушку, а также вещи из других, уже широко известных коллекций, например, топы и юбки с узорами «штрихи», толстовки с деревянными драгоценностями. Музей Современного Искусства в Дохе стал первой музейной площадкой, где показали ретроспективную выставку Газинской за пределами России. Она открыта для всех желающих до 23 октября. 

Демонстрация работ «Крестецкой строчки» за пределами России говорит о важности происходящего для обеих сторон и делает «Русские сезоны» одним из главных культурных событий Перекрёстного Года культуры Катара и России. В Дохе не только представили редкие образцы старейшего русского народного мастерства, но и показали, как создаётся эта необычная, похожая на лёгкое кружево, вышивка.


Создание «Крестецкой строчки» - «Русские сезоны»

«Совсем недавно мы провели первый показ катарских дизайнеров в Москве, а спустя всего неделю презентовали «Русские сезоны» в Катаре. Для меня большая честь курировать оба эти проекта в рамках Перекрёстного Года культуры Катара и России 2018», - подвел итог Фрол Буримский.
 

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - ОдеждаМода - АксессуарыПодиум
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ