×

Dior Men: триумфальный оммаж Джуди Блейму

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
today 18 янв. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Вдохновение для новой коллекции Dior Men Ким Джонс черпал в своей лондонской юности. Дизайнер стал автором мощного оммажа великому и ныне уже покойному Джуди Блейму, представив великолепное шоу, в котором все было на своих местах – и настроение, и портновское искусство, и силуэты, и стиль.


Dior Men - Осень-Зима 2020 - Menswear - Париж - © PixelFormula

 
Ким очень уверенно препарировал ключевые элементы эстетики Блейма, самого знаменитого британского панк-стилиста, интегрировав их практически в каждый образ коллекции, за что удостоился оглушительных аплодисментов.

Публика бурно приветствовала дизайнера, когда он вышел на поклон после действа, состоявшегося в огромном, серебристо-серого цвета тенте, сооруженном по случаю на площади Согласия. С первого ряда за дефиле наблюдали Роберт Паттинсон, Кара Делевинь, Виктория, Дэвид и Бруклин Бэкхемы, ну и главный босс Джонса – предприниматель с состоянием в 100 млрд евро (6,8 трлн рублей*) Бернар Арно.

Блейм с большой охотой включал в свой модный визуальный ряд детрит городских джунглей. С этими его идеями и поиграл Джонс. Например, такие знаковые приемы Блейма, как присборенная талия и ниспадающие лацканы, Ким идеально интерпретировал в ультраэлегантных кашемировых пальто. Блейм питал слабость к эксцентричным медальонам – в его случае это были пробки от бутылок, консервные ключи, жемчужные пуговицы и булавки; Dior в данной категории предложил шиповидные медали от игрока творческой команды Джонса – звезды ювелирного дизайна Юн Ан (Yoon Ahn), а также монеты с монаршим изображением Джуди и жемчужины, возведенные Блеймом в разряд фетишей.

Несмотря на панк-культуру в качестве источника вдохновения, представленный гардероб был исполнен величия и благородства. Божественные смокинги с контрастными воротниками, хирургически точно скроенные кожаные куртки, сидевшие, как влитые… А каким великолепием открылся показ – вечерним пальто из черного муарового шелка, декорированным огромной розой из той же ткани.

Вся команда Dior продемонстрировала прекрасную творческую форму, особенно отличился шляпник Стивен Джонс, создавший чудесную подборку головных уборов в духе Энди Кэппа (персонаж британского комикса. – Прим. пер.), береты с молниями на краях, украшенные монетами и пуговицами «перламутрового короля», и даже символичной стрелообразной формы – намек на могиканскую прическу Джуди.

Результатом сотрудничества Блейма с модным домом Louis Vuitton, – в котором Ким Джонс работал до прихода в Dior – стала сумка из денима с серебряными и золотыми побрякушками LV. Сегодня это коллекционная вещь. В новом мужском гардеробе Dior можно было увидеть «Туаль-де-Джуди» с принтом в виде танцующей девушки, а также газетный коллаж, составленный из пресс-релизов эпохи Месье Диора и элементов, взятых из скетчбуков Джуди.
 

Dior Men - Осень-Зима 2020 - Menswear - Париж - © PixelFormula


Джонс также предложил рубашки с энергичными принтами, а еще оперные перчатки с мотивом «oblique» и обтянутыми тканью – совсем как на жакете «Бар» – пуговицами. Такой вот шедевр от «Кристиана Блейма».

Во что одеться, чтобы весело провести время после работы? Креативный директор Dior Men остановился на возмутительно дорогостоящих решениях. Например, на великолепной куртке из шерсти, забранной с живота викуний, которые обитают на берегах озера Титикака, или на тренче из бритой норки с эффектом обмана зрения.  

Развить в коллекции такую личную для дизайнера тему Киму предложил гендиректор Dior Пьетро Беккари, знавший о дружбе Джонса и Блейма.    

«Когда Джуди ушел от нас, Пьетро написал мне, что соболезнует по поводу смерти моего друга. А позднее спросил: «Почему бы тебе не сделать что-то особенное, когда придет время? Думаю, сейчас время пришло», – объяснил дизайнер.   

Джонс впервые встретил Блейма, будучи совсем юным – восемнадцатилетним, это произошло в ночном клубе «Fridge» в Брикстоне: «Вид у него был довольно устрашающий! Но я собрался с силами, чтобы подойти и заговорить, и вуаля!».

Показ закрывал манекенщик, вышедший на подиум в роскошном пальто, усыпанном тремя видами горного хрусталя и блестками – для лучшего светоотражения. Этот образ стал реверансом Марку Боану и его произведению для Dior, увидевшему свет в 1969 году: 964 часа ручной работы и перед вами апогей мужского кутюра.
 

Dior Men - Осень-Зима 2020 - Menswear - Париж - © PixelFormula


Как креативный директор Dior, Ким Джонс сегодня настолько уверен в себе, что даже показал журналистам изображение Джуди, датируемое 1991 годом: стилист и дизайнер работает вместе с Джоном Гальяно, в то время дизайнером женской линии французского модного дома. В 2011 году, после подогретого алкоголем инцидента, карьера Гальяно резко покатилась вниз.

«Видите, Джуди стилизует вещи для Гальяно, используя свои газетные мотивы, и Джону это очень нравится. Вы знаете, что они были настоящими друзьями. Что ж, еще одна ниточка, связывающая Джуди с Dior», – подчеркнул Ким.   

Показ только что завершился, и креативная команда Dior Men с трудом сдерживала ликование, а вместе с ней радовались десятки визажистов и моделей. Такое можно наблюдать только после действительно выдающихся шоу, а это дефиле, несомненно, стало огромным триумфом.

Словом, что касается глобальной мужской моды, то Ким Джонс в ней непререкаемый авторитет. Джуди бы очень гордился.
 

Годфри Дини
*По курсу xe.com на 19 января 2020 года 

Copyright © 2020 FashionNetwork.com All rights reserved.