×
Автор
Retailer.ru
Опубликовано
21 мар. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Forbes: ТЦ в России оказались в кризисе

Автор
Retailer.ru
Опубликовано
21 мар. 2022 г.

Forbes выпустил материал, в котором оценил положение российских торговых центров на фоне военной спецоперации в Украине.


Shutterstock



С начала спецоперации из России ушли не менее 100 компаний, имеющих отношение к ритейлу (владеют магазинами, ресторанами либо поставляют продукцию). В результате доля закрывшихся магазинов в ТЦ составила 15% по наименованиям и 20% по площадям, подсчитали аналитики Global Commercial Real Estate Services и BlackStone S.A.Ricci.

По данным Knight Frank, речь идет почти о четверти арендуемых площадей. На конкретных объектах доля закрытых магазинов варьируется от 20 до 45%.

По данным Cushman & Wakefield, в самых крупных ТРЦ доля ритейла, остановившего торговлю, может достигать 60% от всех площадей.

При этом приостановившие работу магазины приносили более 50-60% общего трафика ТЦ, отметили в Becar Asset Management. По итогам этого года трафик может сократиться на 15-20%, а выручка по арендным платежам снизиться на 20-30%, добавили в компании.

В IPG.Estate прогнозируют падение трафика на 10-15% в ближайшее время и на 25% по итогам года, снижение выручки на 30-40%.

Forbes пишет, что примерно 70% торговых центров в России закредитованы, многие уже фактически принадлежат банкам, потому что из-за постоянных кризисов не могут совершать платежи по кредитам. Обычно ставка по кредиту привязывается к ключевой ставке ЦБ, которая выросла до 20%.

При этом обязательства по процентам увеличились более чем в два раза, а ставки по этим кредитам на 2-5 процентных пунктов превышают ключевую, соответственно, сейчас составляют 22-25% годовых, рассказали опрошенные изданием эксперты.

Сейчас собственники ТЦ (тех, что находятся в залоге) договариваются с банками-кредиторами о возможности реструктуризации кредитов и других мерах поддержки. В «Сбере» и ВТБ заявили, что могут пойти им навстречу. В ином случае банки будут вынуждены сами управлять ТЦ, но они в этом не заинтересованы.

Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил письма председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, министру финансов России Антону Силуанову и другим с предложениями о поддержке отрасли. Одно из главных предложений — предоставить от имени ЦБ в отношении кредитных организаций возможность проработки кредитных каникул для собственников торговой недвижимости.

Copyright © 2022 Retailer.ru. Все права защищены.