H&M запускает в Гамбурге пилотный проект, основанный на принципах экологичной моды

Шведский fashion-бренд, задавшийся амбициозной целью – к 2030 году использовать в своем производстве только переработанные или износостойкие материалы, намерен настроить потребителей на волну экологически рациональной моды. Помочь в этом должен только что запущенный в Гамбурге (Германия) пилотный проект лейбла под названием «Take Care».

На входе в гамбургский магазин: ателье, починка одежды. - FashionNetwork

Знакомьтесь с комплексным концептом: швейное ателье внутри магазина; здесь же -- продажа средств ухода за вещами и даже видео-рекомендации… Чтобы одежда как можно дольше сохраняла «товарный вид», H&M решил вооружить своих покупателей соответствующими знаниями и умениями.

12 апреля в гамбургском магазине H&M по адресу Шпиталештрассе, 12, открылось первое пространство «Take Care». В течение трех дней там работали бесплатные воркшопы – например, ателье вышивки – с участием известных представителей мира моды. Одна из предлагаемых опций – починка профессионалами одежды любой марки. Или еще такое нововведение: через приложение H&M, а также используя айпад в магазине, можно ознакомиться с видеороликами, раскрывающими разные хитрости, – допустим, как убрать с одежды след помады или как пришить пуговицу…  

H&M расширяет товарное предложение, теперь продавая и средства ухода за вещами. - FashionNetwork

Имеется и специальная продукция. H&M разрабатывает первую собственную линию моющих средств с особыми формулами (продукты под лейблом «Good Environmental Choice», которые производятся в Швеции), спреи-пульверизаторы и салфетки для чистки кроссовок. Также в продажу поступили несессеры для шитья; заплатки для починки изношенной одежды и мешки для стирки, препятствующие попаданию в воду микроскопических частиц пластика от одежды из синтетики.

Пока данный формат апробируется только в Гамбурге. «На сегодняшний день речь идет лишь о тестировании, но наша цель – со временем реализовать в нашей сети полноценный проект с учетом обратной связи от покупателей, – объясняет Сесилия Бранштейн, занимающаяся в H&M направлением экологически рациональной моды. – Кроме того, это инструмент для диверсификации нашего товарного предложения и способ привлечения тех, кто придет в магазин, чтобы адаптировать одежду под свои, персональные, запросы или принесет вещь, чтобы ее починили».

О новом проекте H&M можно узнать, только взглянув на витрину. - FashionNetwork

Для внедрения своей новой инициативы H&M выбрал Германию, а не Швецию, поскольку немецкий рынок является для марки самым крупным. Об этом сообщила Йола Кивока (подразделение «H&M-Германия»), также отметив, что немцы проявляют очень высокий уровень сознательности в отношении долговременного и бережного использования вещей.

Преследуя цель подчеркнуть свое ответственное отношение к экологии, H&M презентовал проект «Take Care» на своем первом по объему продаж рынке: по данному показателю Германия опережает Соединенные Штаты, Великобританию и Францию.

В 2017 году продажи группы в Германии достигли отметки в 36 789 млрд шведских крон (более 250 млрд рублей), показав, в сравнение с 2016 годом, снижение на 1 % (-3 % в местной валюте). Это первый с 2011 года отрицательный показатель на немецком рынке для корпорации, у которой в Германии насчитывается 463 магазина (на четыре больше, чем в прошлом году).

В минувшем октябре первый немецкий бутик нового лейбла H&M – Arket – открыл свои двери в Мюнхене.

Шведский концерн, пришедший в Германию в 1980 году, дает рабочие места в этой стране почти двадцати тысячам человек.

В первом квартале 2018 фингода объем продаж H&M на немецком рынке составил 8,133 млрд шведских крон (60 млрд рублей), показав снижение на 3 % (-6 % в местной валюте).

У компании, перед которой встала необходимость адаптации к изменениям в секторе ритейла, 4 743 магазина в мире. В 2017 году прибыль H&M сократилась на 13%, хотя продажи росли на 4% ежегодно, чтобы достичь отметки в 231,77 млрд крон (порядка 1 трлн 700 млрд рублей). Рост онлайн-торговли (продажи на Tmall с этой весны; новые интернет-магазины, запуск которых ожидается) и диверсификация марочного портфеля путем создания новых брендов (Afound, Nyden) – вот рычаги, выбранные концерном для возобновления роста. Пока же – по итогам первого квартала 2018 года – позиции H&M несколько пошатнулись: глобальные продажи снизились на 1,5 %, а чистая прибыль – на 44 %.
 

Переводчик Elena Strachkova

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - ОдеждаМода - РазноеИндустрияТорговля
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ