×

Kering (Gucci, Saint-Laurent): продажи Gucci серьезно упали, динамика Bottega Veneta обнадеживает

Автор
Reuters API
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
29 июл. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Французская люксовая группа Kering отчиталась о падении сопоставимых продаж во втором квартале на 43,7%, объяснив такой результат вызванным пандемией кризисом. Компания добавила, что не может дать прогноз по второй половине года, несмотря на внушающее оптимизм восстановление азиатских рынков.


Gucci - Весна-Лето 2020 - Womenswear - Милан - © PixelFormula


Падение продаж конгломерата, владеющего лейблом Gucci, оказалось чуть менее выраженным, чем ожидали аналитики (согласно прогнозу-консенсусу экспертов UBS, этот показатель у Kering должен был составить 46%). Конкурент Kering, группа LVMH, «ограничилась» падением продаж на 38%, однако ее операционная маржа составила скромные 9%, тогда как Kering по данному пункту продемонстрировала 17,7%.

Корпорация заявила в релизе, что у нее нет достаточно ясного видения ситуации, чтобы прогнозировать тренды по доходности и маржинальности на вторую половину года. В то же время финансовый директор группы Жан-Марк Дюпле (Jean-Marc Duplaix) сказал репортерам, что отсутствие турпотоков еще будет некоторое время довлеть над индустрией. «Потери в доходах, зарегистрированные в первом полугодии, не восполнятся второй половиной года», констатировала компания.

Kering сообщила, что сокращает издержки, не замораживая при этом инвестиций в свои марки. Группа привыкла не экономить на маркетинговых кампаниях и ярких событиях, в частности на фэшн-шоу, для входящих в ее структуру лейблов, обеспечивая последним высокую видимость на модной арене.

В период с апреля по июнь сопоставимые продажи ключевого бренда в портфолио Kering – Gucci, упали на 45% (без учета колебаний курса и поглощений). Результаты Saint Laurent еще хуже – минус 48%, а вот модному дому Bottega Veneta, который сейчас обретает новую энергию, удалось зафиксироваться на отметке минус 24,4%.

Как и конкурентам, Kering пришлось на время закрыть магазины и приостановить производство, пока пандемия, сковавшая сначала основной для группы – китайский – рынок, – охватывала Европу и Соединенные Штаты.

Тем не менее, как отметил Дюпле, онлайн-продажи конгломерата шли вверх, составив во втором квартале 18% от совокупного дохода Kering, – в начале же года на электронную коммерцию у группы пришлось менее 10%.

Во вторник, до того, как Kering выпустила релиз с финансовыми результатами, котировки ее акций снизились на 2,7% – так инвесторы выразили свое недовольство тем, что прибыль от основной деятельности LVMH упала до меньших значений, чем предполагалось.

 

© Thomson Reuters 2020 All rights reserved.