×
Опубликовано
3 нояб. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Litkovskaya: космополитизм и традиция

Опубликовано
3 нояб. 2021 г.

Наследие четырех поколений портных нашло пристанище в стенах ателье украинского дизайнера Лилии Литковской. В этом светлом пространстве недалеко от центра Киева размещается и шоу-рум марки, носящей имя своей основательницы. FashionNetwork.com добирался до места встречи коридорами откровенно «франкофильского» здания с «Café Charlotte» на нижнем этаже...   
 

Из лукбука коллекции Весна-Лето 2022 - Litkovskaya


Эклектичными веяниями пронизан и стиль Litkovskaya: ремесленные традиции Закарпатья в нем звучат в унисон с космополитизмом Парижа, где в сентябре Литковская продемонстрировала свою коллекцию.

Хрупкая и застенчивая Лилия с удовольствием погружается в архивы марки, чтобы показать нам тщательную работу с образцами тканей. Дизайнер даже на время превращается в манекенщицу и позирует, демонстрируя ассиметричный блейзер или двустороннее пальто «оверсайз». «Я предпочитаю, чтобы за меня говорила одежда, она гораздо красноречивее моего английского», – с улыбкой признается она.

Отдельное внимание обращается на изысканность отделки жакетов, на которых – очень деликатно, едва ли не невидимыми стежками – вышиты слова из песен. По мнению модельера, изнаночная сторона изделий очень важна – иногда даже важнее «экстерьера». Лилия укутывает шею в широкий и мягкий ворот пальто – то, что надо для холодных зим.

Страсть к профессии читается в материалах и крое, в структурной четкости, угадывается в книгах и альбомах с пожелтевшими страницами – спутниками творческой и профессиональной эволюции семьи, к которой принадлежит Лилия. Это своего рода летопись моды, и ее очень значимой эстетической составляющей является военная форма. Лилия Литковская регулярно обращается к книгам – в поисках вдохновения или интересных техник, о которых потом рассказывает своим сотрудникам.

Продукция от Litkovskaya полностью украинского производства, ткани используются итальянские или японские, также в ход идут излишки со складов люксовых домов. Лилия работает в соответствии с принципами устойчивого развития, в ее команду сегодня входят 25 человек.


Litkovskaya


Основанный в 2009 году, бренд Litkovskaya предлагает гардероб «для женщин, которые ищут искренности». В одежде присутствуют коды, позаимствованные из мужской моды. Это влияние ощущается в пальто, структурированных жакетах, платьях в духе минимализма, даже в юбках и сумках. Ценовое позиционирование марки осуществляется в премиум-диапазоне, цены стартуют от 150 евро (12,4 тыс. рублей) и достигают 1 900 евро (157, 6 тыс. рублей*).

40% продаж обеспечивает электронная коммерция. Локомотивы торговли – Азия и Европа, но в целом лейбл представлен на одиннадцати рынках, в том числе у таких авторитетных ритейлеров, как «Selfridges» в Лондоне, «L'éclaireur» в Париже, «Hlorenzo» в Лос-Анджелесе, «The Republique» в Гонконге, «Showroom Uno» и «Je cherche» в Японии, «Edem» в Мюнхене... В списке торговых точек также фигурируют «More is love» (Грузия) и «Invogue» (Украина). Кроме того, у Litkovskaya предусмотрены индивидуальный пошив и опция предзаказа в онлайн-формате.

«Я вдохновляюсь, глядя на то, что меня окружает. Учусь, открываю новое и ретранслирую полученную информацию в вещи, которые создаю. Я бы назвала это радикальным исследованием, – описывает Лилия, участница официального расписания фестиваля современного искусства и моды «Kyiv Art & Fashion Days», характерный для нее творческий процесс. – Украинский фэшн-рынок только развивается, но мы очень богаты талантами. Мы получаем все больше международного признания, и это совершенно заслуженно. Мода – сфера, которая непросто устроена в любой стране, а у нас все тем более непросто, поскольку индустрия еще очень молода».


 


В 2018 году Литковская запустила линию «Artisanal», через которую «природа гор приходит в большие города». В рамках этого проекта для создания оригинальных пальто и жакетов используются древние техники ткачества ковров. Наряду с сохранением традиций преследуется цель дать работу населению Закарпатья. Лилия также открыла мастерскую «School of Art x Craft». Эта образовательная инициатива помогает одаренной молодежи – будущим дизайнерам, художникам и ремесленникам.
 

*По курсу xe.com на 2 ноября 2021 года

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.