Новый владелец универмагов House of Fraser сообщил о шокирующих убытках торговой сети

У нового мажоритарного акционера британской сети универмагов House of Fraser (HoF) очень амбициозная миссия – вернуть прибыльность этому бизнесу. Пока же HoF отчитался о шокирующем – почти в 44 млн фунтов стерлингов – убытке за 2017 год.  

House of Fraser

По информации, полученной от китайского ритейлера C. Banner, который также владеет магазином игрушек Hamleys и целым рядом лейблов на домашнем рынке, в прошлом году продажи HoF упали на 6,3% до 787,8 млн фунтов стерлингов. Таким образом, если по итогам предыдущего отчетного периода прибыль Hof составила совсем не вдохновляющие 1,5 млн фунтов стерлингов, то за последние двенадцать месяцев компания пришла к доналоговому убытку в размере 43,9 млн фунтов стерлингов (3,5 млрд рублей).  

Компания объясняет свои неудачи разными причинами, в числе которых Брекзит, террористические атаки в Лондоне и конкуренция с Интернет-магазинами. Однако все эти факторы, повлиявшие на индустрию в целом, судя по всему, нанесли HoF гораздо больший урон, чем другим сетям.

В прошлом месяце конкурент Hof, сеть универмагов Debenhams, отчитался о падении более чем на 30% в первом полугодии согласно показателю EBITDA, но сохранил рентабельность (103,5 млн фунтов стерлингов). В марте британская премиальная сеть универмагов John Lewis сообщила о проседании прибыли до уплаты налогов и партнерских выплат на 21,9% до 289,2 млн фунтов стерлингов. Fenwick, еще один британский ритейлер, проинформировал в ноябре о снижении операционной выручки за последний год на 8% до 17,9 млн фунтов стерлингов. А вот его «соотечественник» Selfridges за месяц до этого зарегистрировал рекордную – в 180 млн фунтов стерлингов – операционную выручку (+18% в сравнение с предыдущим годом). 

Обнародованная в четверг информация включает цифры относительно операций HoF в Китае, однако там нет данных по лицензионному платежу китайского ритейлера за право использования наименования House of Fraser на китайском рынке. В этой отчетности также не отражены 25 млн фунтов стерлингов, вырученных от продаж товаров собственных торговых марок HoF, о чем сеть универмагов сообщала в январе. Они будут фигурировать в следующем, еще не опубликованном, отчете HoF.  

Отставив в сторону эти примечания, можно констатировать, что HoF пострадала диспропорционально тяжело от повлиявших на британский ритейл потрясений, – другие торговые сети (разного масштаба) выглядят гораздо благополучнее. 

C. Banner приобрел 51% акций HoF у предыдущего мажоритарного акционера сети – Nanjing Cenbest, дочерней компании Sanpower Group, и подписался на новые акции. В четверг стали известны подробности этой сделки: по сообщению Гонконгской фондовой биржи, покупка обошлась китайскому ритейлеру в 141 млн фунтов стерлингов.  

«Референдум по Брекзиту, результатом которого стало решение Соединенного Королевства выйти из Европейского Союза и террористические атаки в Лондоне – всё это на фоне стремительных изменений в сфере розничной торговли – вылились в неопределенность и волатильность, которые, в свою очередь, создали трудности для всего британского ритейла», – заявил новый владелец компании, добавив однако, что по завершении реструктуризации бизнес торговой сети станет «более стабильным», а для дальнейшего роста будет использовать свои преимущества хорошо известного бренда.

Кроме того, C. Banner сообщил, что в результате этого приобретения рассчитывает сэкономить на издержках собственных операций c fashion-продукцией и игрушками, будучи способным в новых условиях с большей выгодой взаимодействовать с поставщиками. Наконец, теперешний владелец HoF полагает, что перед ним откроются более привлекательные возможности для покупки других брендов и установления прочных стратегических связей с другими ритейлерами.





 

 
 

 

 

 

Переводчик Elena Strachkova

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - РазноеЛюкс - РазноеКрасота - РазноеСтиль жизни - РазноеБизнес
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ