×
Автор
AFP
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
19 янв. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Pierre Cardin хочет вернуться в официальное расписание Парижской недели моды

Автор
AFP
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
19 янв. 2022 г.

Люксовый лейбл Pierre Cardin настроен на возвращение в официальное расписание Paris Fashion Week. Об этом Агентству AFP заявил новый глава марки. Основатель модного дома, легендарный Пьер Карден, ушел из жизни чуть больше года назад.

Кутюрье, построивший на выдаче лицензий со своим именем очень прибыльную империю, умер в декабре 2020 года в возрасте 98 лет.


Один из последних показов Пьера Кардена, театр "Шатле", сентябрь 2020 года - AFP


До самого конца Карден оставался в объективе внимания. В последние годы он выступил с грандиозными шоу в России, Казахстане и даже у Великой Китайской стены.

Однако прошло уже два десятилетия с тех пор, как дизайнер отказался от участия в официальном расписании Парижской недели моды. И вот этот момент Родриго Базиликати-Карден – племянник Пьера, которого сам мастер выбрал своим преемником, – решил подкорректировать.  

«Пьер хотел быть свободным, – отметил Базиликати-Карден в интервью AFP, данном накануне открытия нового парижского фэшн-сезона. – Когда ему было уже к восьмидесяти, он сказал, что есть много молодых дизайнеров, которые хотят участвовать в Неделе, и он не желает стоять у них на пути».

Однако теперь, по мнению Родриго, пришло время перезапустить бренд.

Первым шагом к этому станет особенное шоу, посвященное памяти Пьера Кардена. Оно пройдет 28 января, под занавес Недели От-Кутюр.

Сардины против парфюма



«Мы хотим вернуться на Неделю моды, по крайней мере, дефилировать раз в год, – настаивает Базиликати-Карден. – Нам нужна публичность. Мой дядя занимался очень многим, и известность пришла к нему сама собой. Но в зрелом возрасте он предпочел сосредоточиться на творчестве, а не на дистрибуции».

В шестидесятые-семидесятые годы прошлого века Карден был одним из революционеров индустрии. Предлагая смелый и футуристический дизайн, он черпал вдохновение в воодушевлении, которым тогда было окружено всё связанное с космосом.  

Не случайно шоу-посвящение Пьеру Кардену состоится в Музее авиации и космонавтики в Ле-Бурже.

«Мы хотели, чтобы темой действа стало космические пространство – как напоминание о шестидесятых, когда Пьер Карден одевал “покорителей космической вселенной”. На это решились только он и Андре Курреж, и тогда его все за это критиковали», – размышляет Родриго Базиликати-Карден.

С 1970-х Карден начал продавать лицензии на свое имя множеству самых разных компаний по всему миру. В итоге что только не стало выходить под маркировкой Pierre Cardin, – миксеры, автоответчики и даже консервированные сардины...

Это был очень прибыльный маневр, и Карден никогда о нем не сожалел. В 2002 году он сказал New York Times: «Во время войны я охотнее вдохнул бы аромат сардин, а не парфюма». 

В то же время в восприятии многих лицензионные сделки существенно притушили очарование марки Pierre Cardin, она начала ассоциироваться с массовостью и, следовательно, с дешевизной.

«Определенная простота»



Родриго Базиликати-Карден – по образованию инженер и графический дизайнер – был выбран Пьером Карденом своим преемником в 2018 году. Родриго работал вместе с дядей с девяностых и в основном занимался аксессуарами.

«Он (Пьер Карден) действительно любил определенную простоту, у него было чувство линии. Он мне что-то объяснял, а я вдруг понимал, что уже инстинктивно делаю это», – вспоминает нынешний гендиректор Cardin.

Базиликати-Карден по-прежнему создает очки. И подыскивает идеи для будущих коллекций («Я нахожу что-то новое лишь в одном из пятидесяти вариантов дизайна и буквально набрасываюсь на это»). Вместе с тем, он признает необходимость «омоложения» исторического бренда. Может быть, в модный дом нужно пригласить сторонних дизайнеров.

Только сам Пьер Карден ни в коем случае не должен быть предан забвению. В июле компания планирует отпраздновать столетие со дня рождения маэстро – возможно, в Венеции.

Копирайт © 2022 AFP. Все права защищены. Любая информация даннного раздела защищена законом об интелектуальной собственности и не может быть скопирована, перепечатана, изменена, издана или использована в коммерческих целях.