Показ Christian Dior в Париже: назад – к лучшим завоеваниям 1968 года

Способность моды предсказывать будущее и предвосхищать перемены в общественных настроениях была очевидна для тех, кто посмотрел новую – совсем не лишенную эксцентричности – коллекцию, которую Мария Грация Кьюри создала для Christian Dior. С тех пор как итальянский дизайнер пришла в этот французский модный дом, она последовательно и со всей элегантностью проводила феминистский курс, делая акцент на правах женщин. Fashion-политика, которая к чести Кьюри, стала предтечей #Me Too – самого значимого за последний год общественного движения.


Christian Dior, Осень-Зима 2018 - Pixelformula

Образ, открывший этот показ, сказал обо всем. На подиум вышла модель в широких укороченных брюках в клетку, достаточно массивных сапогах и в белом шерстяном свитере с надписью «C’est Non Non Non et Non» (фр. «Нет, Нет, Нет и Нет»). То самое настойчивое требование участниц движения #MeToo; когда леди говорит «нет», значит, что именно это она и имеет в виду.

Все в этой коллекции – от воинствующих феминистских клогов и головных уборов, вызвавших ассоциации с фуражкой капитана корабля, до маскулинных брючных костюмов и очков рок-звезды с красными стеклами – было одой женской независимости. Независимости, по-разному завоеванной еще мамами и тетушками современных активных женщин; своего рода привет шестидесятым с любезной подачи продюсера дефиле Александра де Бетака…

Декорацией к показу послужил огромный, длиной в восемьдесят метров, коллаж, составленный из обложек журналов Vogue и Harper’s Bazaar. Постеры, провозглашающие Girl Power –  женскую силу; фото протестных маршей с лозунгами на английском, итальянском и французском языках.  «Attenzione, parole libere» (ит. «Внимание, свобода слова») или «La beauté est dans la rue» (фр. «Красота вышла на улицы»). А вот еще замечательное черно-белое фото, извлеченное из архивов Dior и датируемое 1966 годом. На нем изображена группа молодых женщин, стоящая напротив бутика Christian Dior с плакатами, которые гласят: «Мини-юбки навсегда!» и «Диор несправедлив к мини-юбкам!». Тогда это воззвание было отчетливо услышано: креативный директор модного дома Марк Боан принял решение запустить линию прет-а-порте Miss Dior для молодой аудитории. Для кутюрной марки это было настоящей инновацией и весьма радикальным шагом.
 
«То была эпоха, когда – по оригинальному выражению Дианы Вриланд – произошло «землетрясение молодости» (англ. «youth-quake»), изменившее все в мире шестидесятых. Это возникшее в Англии и во Франции движение свергло прежние устои и революционизировало моду. И сегодня, я думаю, мы наблюдаем тоже самое, только теперь это вершится посредством социальных сетей. Новое поколение тоже хочет изменить и улучшить свой мир», – настойчиво разъясняла Мария-Грация Кьюри за кулисами показа, где было множество людей.
 
Кьюри также представила свитеры, «протестующие» против ядерной бомбы и пончо «левых взглядов». Практически все модели были в кепках, ассоциировавшихся с Лениным или, на самом деле, с Джереми Корбином. Fashion-предложение, не совсем ожидаемое постоянными покупателями Dior.
Впрочем, итальянский дизайнер далека от пессимистичных настроений. Созданные ей мисс Диор любят хорошо проводить время. Экстравагантные болеро и коктейльные платья в стиле пэчворк; костюмы из кожи ягненка для знающих себе цену девушек и много луков из прозрачной ткани – от красных шифоновых нарядов в духе фламенко до легчайший белых кружевных одеяний, ностальгирующих по викторианской эпохе. Чтобы носить большинство из представленных на подиуме предметов гардероба, леди необходимо обладать отличной фигурой. А ведь жировые отложения на теле вроде как провозглашались феминистским достоянием…
 
Кульминацией коллекции стали чудесные вязаные платья и восхитительные вышитые цветами одеяния, затянутые на талии (как и половина вещей коллекции) широкими кожаными ремнями с крупной пряжкой в виде большой буквы D.

Саундтрек к дефиле – подборка композиций Кейт Буш – подчеркнул царящую на подиуме свободу духа. «Она – самая сильная женщина-музыкант, вот почему ее музыка идеальна для этого показа», – отозвался о Буш первоклассный диджей Мишель Гобер, соединивший треки певицы в единую канву.

Этот показ также стал наглядным подтверждением «смены караула» в управлении Dior. Новый генеральный директор бренда – Пьетро Беккари – сидел в первом ряду, напротив своего предшественника Сидни Толедано и своего преемника на прежнем месте работы – Сержа Бруншвига, ставшего гендиректором лейбла Fendi.

Вышедшую на поклон Кьюри публика встретила взрывом аплодисментов – самый  шумный прием Марии-Грации с момента начала ее работы в легендарном модном доме. Однако при этом трудно было не заметить отсутствия на показе патрона Dior и самого богатого человека Франции – Бернара Арно.
 

Годфри Дини

Переводчик Elena Strachkova

Copyright © 2018 FashionNetwork.com All rights reserved.

Мода - ОдеждаЛюкс - ОдеждаЛюкс - РазноеПодиум
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ