×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
12 нояб. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Richemont: рост продаж, переговоры с Farfetch по поводу участия в капитале YNAP

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
12 нояб. 2021 г.

Люксовый гигант Richemont опубликовал свежую финансовую отчетность. Однако главной новостью стали переговоры, которые группа ведет с Farfetch с целью оптимизации убыточного Yoox Net-A-Porter (YNAP).


Net-A-Porter


По заявлению Richemont, переговоры находятся в продвинутой стадии, и их итогом может стать превращение YNAP в «нейтральную платформу» без контролирующего акционера. То есть можно ожидать расширения уже существующего между швейцарским конгломератом и британо-португальским онлайн-ритейлером партнерства.

Вероятно, Farfetch напрямую вложится в YNAP в качестве миноритарного акционера наряду с другими инвесторами, которых пригласят участвовать в сделке. В рамках переговоров также обсуждаются перспективы обмена опытом в сфере технологий, – для электронной коммерции этот аспект является ключевым.

Пусть Farfetch не станет главным акционером YNAP, все равно, приобретя долю в этом бизнесе, компания значительно укрепит позиции в люксовом онлайн-ритейле. Имеющая собственную электронную площадку, а также владеющая New Guards Group и Browns, Farfetch еще и получит активы в Net-A-Porter, Mr Porter, The Outnet и Yoox. На ряде рынков это может вызвать вопросы о конкуренции. 

О сроках совершения сделки ничего не сообщается, впрочем, нет информации и о том, действительно ли она состоится. Тем более, что Richemont заявил об интересе к YNAP и других игроков.  

Теперь о финансовых результатах, полученных группой в первой половине (завершилась в конце сентября) текущего фингода. Подразделение онлайн-дистрибуции «под предводительством» YNAP зарегистрировало существенный операционный убыток – 141 млн евро (11,7 млрд рублей*) год к году. Ситуацию не спас даже рост продаж на 37%, до 1,28 млрд евро (106,8 млрд рублей*). Убыточность объясняется обширными инвестициями в коммуникации и связанными с Брекзитом таможенными издержками.

В остальном же Richemont рапортует о «крепкой положительной динамике». Продажи группы выросли год к году «в хороших двузначных числах по всем направлениям, каналам и регионам», а кроме того «заметно превзошли допандемийные уровни». Увеличение составило 63% с учетом и 65% без учета колебаний курса, в совокупности группа сгенерировала по данному пункту 8,907 млрд евро (743,3 млрд рублей*). В Америках рост регистрировался в трехзначных числах, что позволило данным территориям «практически сравняться с Европой», в остальных регионах корпорация констатировала «существенное увеличение в двузначных числах».

Richemont обращает внимание на последовательный рост оборотов от первого ко второму кварталу, в результате чего продажи корпорации показали плюс 20% к первым шести месяцам фингода-2019.

Операционная прибыль вышла на уровень 1,949 млн евро (162,6 млрд рублей*) – это плюс 331% год к году и плюс 6,7% в сравнении с аналогичным периодом двухгодичной давности. Доля операционной маржи составила 22%. Чистая прибыль пришла к отметке 1,249 млрд евро (104,2 млрд рублей*) – плюс 686% год к году и плюс 44% в сравнении с аналогичным периодом двухгодичной давности.

Локомотивами положительной динамики стали часовые и ювелирные дома (Cartier, Van Cleef & Arpels...), продажи которых увеличились на 67%, а операционная маржа оказалась рекордной – 37,9%. По сравнению с тем же периодом 2019 года бренды указанной категории выросли на 36%. Если рассматривать отдельно направление роскошных часов, то продажи по нему увеличились на 74% год к году и на 7% в сравнении с периодом двухгодичной давности. Драйвером роста – по всем маркам, каналам и регионам – стал высокий локальный спрос.  


Chloé - Весна-Лето 2022 - Womenswear - Париж - © PixelFormula


Подразделение «Другое», в которое входят такие лейблы, как Chloé и Dunhill, зарегистрировало рост продаж на 72%, или на 66%, исключая вклад Delvaux, – старейшего в мире изготовителя люксовых изделий из кожи, перешедшего под контроль Richemont в конце июня.

Однако, если проводить сравнение с последним допандемийным годом, то новые цифры продаж немного проигрывают. В то же время во втором квартале торговля росла в двузначных числах, что выше, чем до пандемии. Конгломерат подчеркивает, что дебютные коллекции Габриэлы Херст для Chloé и Питера Мюльера для Alaïa получили замечательный прием, что дает основания для больших ожиданий.

Вернемся к подразделению онлайн-дистрибуции, показавшему плюс 28% по валовой стоимости товара (GMV) – спасибо двузначному росту по всем регионам. В сравнении с 2019 годом продажи по данному каналу выросли на 8%, а GMV – на 9%.

Наиболее быстрыми темпами онлайн-торговля росла в Америках – это второй по значимости рынок для электронной коммерции Richemont. Net-A-Porter продолжает развиваться в Китае, представляя в своем флагмане на Alibaba Tmall Luxury Pavilion товары более чем от 400 люксовых брендов.  
 

*По курсу xe.com на 12 ноября 2021 года

 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.