×

SMCP (Sandro, Maje): слабый второй квартал, положительные моменты – онлайн-продажи и Китай

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
29 июл. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Группа SMCP, владеющая брендами Sandro и Maje, сообщила, что во втором квартале ее продажи «как и ожидалось, сильно пострадали в связи с пандемией Covid-19», указав при этом на «постепенное улучшение ситуации на протяжении квартала», – так, материковый Китай в июне вернулся к росту.


Maje


Квартальный объем продаж упал у SMCP на 45,8% (на 47% на органической основе). Вместе с тем, с прошлого месяца начал расти китайский рынок – Поднебесная демонстрировала признаки постепенного улучшения ситуации в течение всего второго квартала.  

Кроме того, группа зарегистрировала значительный рост своего сегмента онлайн-торговли по всем регионам: в общей сложности электронная коммерция SMCP показала плюс 32%, только в одной Европе увеличившись на 39,7%.

Как бы то ни было, компания полагает, что для нормализации ситуации потребуется время и на треть сократила закупки для производства осенне-зимних коллекций. Однако SMCP совсем не испытывает дефицита в наличности и должна выстоять, государственная ссуда в размере 140 млн евро (11,9 млрд рублей*) и особые условия по финансовым обязательствам на 2020-21 гг. в этом помогут.  

Во втором квартале общий объем продаж группы составил 144,1 млн евро (12,2 млрд рублей*). Во Франции он сократился почти вдвое (-46%), до 47,3 млн евро (4 млрд рублей*), в сравнении с другими европейскими рынками, страна проявила «относительную гибкость», несмотря на «некоторые негативные календарные эффекты, связанные с летними распродажами». В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) продажи упали на 54,9%, до 35,8 млн евро (3 млрд евро*), в Америке – на 69,4%, до 11,3 млн евро (962 млн рублей*), в странах Азиатско-Тихоокеанского региона – на 19,5%, до 49,8 млн евро (4,2 млрд рублей*). 

Ситуация по брендам: у Sandro продажи во втором квартале снизились на 44,9%, до 71,5 млн евро (6 млрд рублей*), а у Maje – на 49%, до 53,8 млн евро (4,5 млрд рублей*). Другие марки в портфеле группы – Claudie Pierlot и De Fursac – показали по продажам минус 38,1% и 18,8 млн евро (1,6 млрд рублей*).

В отчетном квартале проходимость торговых точек по очевидным причинам находилась на небывало низком уровне, но, как утверждает компания, ей удалось извлечь выгоду из обменного курса.

«Пандемия Covid-19 серьезно ударила по продажам, поскольку во многих странах был введен карантин, а турпоток на несколько месяцев прекратился. Тем не менее с начала мая – когда наши магазины постепенно начали вновь открывать свои двери – мы отмечаем все более явные улучшения. Диджитал-сегмент, который уже не первый год является одним из ключевых драйверов группы, еще раз доказал способность поддерживать наши продажи, несмотря на карантин, во всех регионах, где мы представлены», – заявил гендиректор SMCP Даниэль Лалонд (Daniel Lalonde).

«Невзирая на сохраняющуюся на рынке неопределенность, я по-прежнему уверен, что мы сможем пройти через этот беспрецедентный кризис благодаря прочности нашей бизнес-модели, привлекательности наших брендов и впечатляющей преданности делу, которая есть у наших сотрудников», – подытожил топ-менеджер.
 

*По курсу xe.com на 29 июля 2020 года

 

Copyright © 2020 FashionNetwork.com All rights reserved.