×

Анджела Миссони: «Люди продолжат инвестировать в одежду, чтобы отличаться от других. Это останется неизменным»

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
20 апр. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Сохранять в нынешних условиях бизнес жизнеспособным – непростая задача. А для такой семейной компании, как Missoni – креативным директором бренда является Анджела Миссони, дочь основателей предприятия, – эта задача непроста вдвойне.   

Когда начался карантин, Анджела покинула свою светлую и просторную квартиру в Милане, окнами выходящую на большой городской парк, и вернулась в отчий дом – на виллу в Сумираго, где в далеком 1969-м Миссони начали изготавливать свои красивые свитера.


Анджела Миссони, креативный директор и президент Missoni - Missoni


Сейчас Анджела находится рядом с мамой – Розитой, и с дочерями -- Маргеритой и Терезой. Здесь же трое ее внуков, внучатые племянники и другие представители семейного клана. Все соблюдают режим самоизоляции, но продолжают много работать.

FashionNetwork.com побеседовал с самым влиятельным современным дизайнером трикотажа и узнал, как она переживает пандемию и готовится к новому фэшн-сезону, который должен открыться в сентябре, а еще нам было интересно то, какие, по мнению Анджелы, уроки стоило бы извлечь из нынешнего беспрецедентного момента в мировой истории.

«Думаю, в Италии идея smart working (англ. сбалансированная, гибкая система труда, предполагающая, в том числе, удаленную работу. – Прим. пер.) впервые появилась у нас -- тогда у нее еще не было названия. Нередко сразу до шестидесяти наших сотрудников работает из дома. Вот прямо сейчас я тесно взаимодействую с лекальщиками. Вернувшись в Сумираго, мы еще пару недель были на фабрике и только затем, когда пришло соответствующее распоряжение правительства, немедленно закрыли производство», – говорит Анджела.

В данный момент Миссони трудится над коллекцией, которую планирует показать в сентябре на Миланской неделе моды.

«Обсуждения предстоящего шоу ведутся каждый день. Оно будет отличаться от того, что мы организовывали прежде. В сентябре нам понадобится нечто другое. Мы собираемся устроить показ пусть и для двух сотен гостей. Честно говоря, понятия не имею, сколько народу приедет в Милан. Возможно, мы сделаем видео-презентацию в театре. Что бесспорно по определению, так это то, что для предстоящего события обязательной будет социальная изоляция. Посмотрите на японцев – их уже довольно давно можно было видеть в Милане в медицинских масках, теперь всем нам придется последовать их примеру», – рассуждает Миссони, выйдя с нами на связь по WhatsApp.
 

Missoni Осень-Зима 2020/21 - Missoni


Дизайнер подчеркнула, что карантин не стал сдерживающим фактором для творческого воображения ее команды – наоборот, сотрудники предлагают много свежих идей для новых проектов и мерчендайзинга.

По словам Анджелы, осенняя пре-коллекция Missoni – представленная перед последним на сегодняшний день шоу марки в конце февраля – продавалась просто отлично. Однако потом угроза Covid-19 стала осязаемой, и в конце марта никто из ритейлеров не вернулся в Милан, чтобы подтвердить заказы, вследствие этого модный дом начал стремительно сворачивать производство.

Когда пандемия останется позади, индустрия моды изменится?

«Ну что ж, я спросила свой магический шар, – шутит Анджела, делая рукой кругообразное движение. – И могу сказать, что идея инвестирования в одежду как в определенный знак отличия останется неизменной. В то же время, на мой взгляд, у молодого поколения появится новая, обостренная чувствительность относительно того, что уже имеющиеся в гардеробе вещи можно открыть для себя заново и использовать иначе. Такие своего рода вечные ценности приобретут больше важности -- и это, как я считаю, очень органично тому, что мы делаем в Missoni. Поэтому я с оптимизмом оцениваю роль, которая, как мне кажется, уготована Missoni в будущем. Мы создаем продукцию, ассоциирующуюся с надежностью, стабильностью и защитой». 

M Missoni – в роли креативного директора марки выступает дочь Анджелы Маргерита – недавно сообщила о коллаборации с платформой AwaytoMars, известной как «первый в мире на 100% созданный пользователями фэшн-бренд». AwaytoMars предоставила дизайнерам возможность вдохновиться тремя темами из архива Missoni (темы выбрала Маргерита) – и поделиться возникшими идеями.

В феврале компания Missoni получила полный контроль над T&J Vestor – итальянским брендом домашнего текстиля, работавшим по лицензии с Missoni Home.

Как и многие другие представители мира моды, всю серьезность ситуации Анджела осознала еще в январе, когда стали приходить тревожные новости из Китая.

По иронии судьбы именно в 2020-м дом Missoni планировал открытие своих первых магазинов в Поднебесной – это была ключевая задача бренда на осень. Теперь все находится в подвешенном состоянии.

В 2018 году частная инвестиционная компания Fondo Strategico Italiano приобрела 41% в капитале Missoni – и у инвестфонда были амбициозные планы на будущее бренда, в числе которых – возможный выход на биржу в 2023 году.   

Сфера моды связана с бесконечными путешествиями. Правильно ли возлагать на фэшн-индустрию часть ответственности за пандемию?   

«Не знаю. Но если, допустим, взять Ломбардию – регион, на который пришелся такой сокрушительный удар, – и постараться ответить на вопрос о том, как так получилось, что в Италии эпидемиологическая ситуация оказалась хуже, чем в других странах... Смотрите, Италия – это страна, в которой работают тысячи небольших фирм и предприятий. И все они ориентированы на китайского потребителя. Кроме того, в штате таких компаний есть сотрудники, которые регулярно ездили в Китай. Вот, может быть, в этом и заключается все объяснение: слишком много поездок туда-обратно», – полагает Анджела.


Missoni Осень-Зима 2020/21 - Missoni


«Что-то не так с нашей индустрией. Прежде всего, это сумасшествие, что очень многие продают большую часть своих коллекций еще до того, как последние демонстрируются на подиуме! Вдобавок к этому, в магазинах одежда оказывается представленной в течение очень короткого промежутка времени – два месяца максимум. Для крупных брендов с обширной сетью магазинов, которые три четверти доходов получают от собственной розничной торговли, фэшн-показ – это вопрос имиджа и маркетинга. Однако для таких игроков как мы, которые на 75-80% зависят от оптового канала, эта система куда менее понятна. Не могу сказать, какие изменения будут предприняты, но что-то следует поменять», – заключает Миссони.   

Дизайнер не поскупилась на похвалы в адрес президента Национальной палаты моды Италии Карло Капаза, отметив, в частности, его недавний призыв к национальному правительству об оказании индустрии более масштабной поддержки. При этом Капаза не преминул подчеркнуть, что порядка 40% мировой люксовой продукции производится в Италии.

Сейчас Анджела чувствует большую сопричастность со своим комьюнити в соцсетях?

«Напротив, по моим ощущениям, это как некий социальный дефицит – мне не хватает структуры. Я знаю, что нам нужно больше видимости в соцсетях, но я дизайнер и президент компании и целый день, с девяти до семи, очень занята», – смеется Миссони.

Не кажется ли ей, что влияние инфлюенсеров пошло на спад, ведь им перекрыли их «кислород» – возможность одеваться для больших событий?

«Может быть, сейчас в них нет такой надобности, поскольку им особенно нечего сказать, кроме как, вот во что я сегодня одета», – не без сарказма высказывается Анджела.

Как считает Миссони, из состояния пандемии мы выйдем с более глубоким пониманием определенных аспектов жизни.

По мнению Анджелы, ценности, которые вновь и по-другому открылись нам в это время, – так, дизайнер отмечает значимость семьи, – и в дальнейшем не померкнут: «Когда вы целый день проводите с детьми, это заставляет вас подумать о том, насколько они важны для вас, – поэтому разве не прекрасная возможность нам выпала? И младшее поколение заметит эту разницу, это возникшее между нами чувство близости. Сейчас мы вместе наблюдаем приход весны, и это настоящая привилегия».
 

Годфри Дини
 

Copyright © 2020 FashionNetwork.com All rights reserved.