×
Опубликовано
27 апр. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Анна Любан (Second Friend Store): «Бренды ушли, а ресейл остался»

Опубликовано
27 апр. 2022 г.

FashionNetwork.com поговорил с основательницей ресейл-платфморы Second Friend Store) Анной Любан об уникальном положении ресейл-индустрии, интересных инвестициях и устойчивости.


Second Friend Store



​Second Friend Store — онлайн-сервис по перепродаже люксовых и премиальных брендов, ставший пионером ресейла в России. Платформа берет на себя все вопросы, связанные с продажей (от хранения и каталогизации до доставки с примеркой по всей стране). Продажи ресейл-проекта по итогам марта этого года на 85% превысили результаты аналогичного периода прошлого года, несмотря на то, что многие маркетинговые инструменты оказались парализованы. «Наиболее заметным для нашей компании стало отключение рекламного кабинета Google и уход с российского рынка сервиса e-mail рассылок Mailchimp, которым мы пользовались», — делится Анна Любан.

По словам эксперта, ажиотажный спрос наблюдался в начале марта, когда один за другим закрывались бутики Louis Vuitton, Hermès, Chanel и других люксовых гигантов. Товары этих брендов не первый год относят к инвестиционным покупкам. Так, как следует из индекса инвестиционной привлекательности предметов роскоши консалтинговой компании Knight Frank, сумки Hermès занимали первое место два года подряд – в 2020 и 2021, обгоняя, например, классические автомобили и предметы искусства. Речь здесь идет только о коллекционных экземплярах, изделиях из редких материалов и лимитированных выпусков. 

Помимо Hermès для долгосрочных вложений подходят Louis Vuitton, Chanel, некоторые модели сумок Fendi и Gucci, считает Анна Любан. «Кстати, если не готовы приобрести Hermès Birkin или Kelly, цена на которые на ресейле начинается от 1 000 000 р, присмотритесь к их младшей сестре — Hermès Herbag, набирающей популярность за счет общего возрождение интереса к  архивным моделям», — рекомендует она.


Second Friend Store



К следующей категории лучших покупок на ресейле эксперт относит вещи громких люксовых брендов, не обладающие коллекционной ценностью. «Именно они и составляют большую часть ассортимента ресейл-платформ. Такие вещи дольше всех не выходят из моды, сохраняют свой первоначальный вид и поэтому обладают высокой остаточной стоимостью. Вот небольшой список вещей, над покупкой которых можно долго не раздумывать: сумки Celine Classic Box, Gucci Jackie, Saint Laurent Sac de jour и Loewe Puzzle — бессмертная классика. Вернувшиеся из 2000-х Prada Re-edition точно с нами надолго, а вот на Balenciaga City я пока смотрю с осторожностью, т.к. есть вероятность, что, наигравшись с эстетикой нулевых, мы снова забудем и об этой сумке. Но, если вы любите эксперименты, ресейл — лучшее место для приобретения архивных вещей, которые вернулись в моду, например, очков-масок Versace, кожаных брюк на низкой талии, клог Gucci и микро-сумок c цветными монограммами LV», — говорит Анна.
 
Беспроигрышными вариантами эксперт называет тренчи Burberry, кардиганы Gucci, ботильоны old Celine, классические лодочки Saint Laurent и украшения Tiffany & Co. «Также обратите внимание на более концептуальные вещи вне моды, например, таби Margiela, сложно скроенные вещи Rick Owens или сдержанные варианты от Ann Demeulemeester», — советует Анна.

«В Топ-10 самых популярных брендов на нашей платформе входят Burberry, Louis Vuitton, Prada, Gucci, Dolce & Gabbana, Max Mara, Chanel, Chloe, Celine, Hermes, но начинали мы с концептуальных марок, и доля такой аудитории в нашем проекте все еще высока», — резюмирует Анна.

«Ресейл это всегда столкновение противоположных мотивов: одни хотят продать дороже, другие купить дешевле. Причем каждый из нас ситуативно может оказаться и на той, и на другой стороне», — напоминает эксперт. Она призывает не совершать покупок «в состоянии аффекта», какой бы привлекательной ни была цена. «Если до этого вы одевались в основном в премиум-сегменте и масс-маркете, условная сумка Lady Dior будет выглядеть неуместно. Начните трансформацию своего гардероба с покупки качественных базовых вещей таких брендов как Acne Studios, Max Mara, Toteme, Joseph и т. д. В качестве первой сумки подойдут молодые марки Wandler, Danse Lente, Nanushka или архивные модели Prada, Bottega Veneta, Gucci, которые не будут “кричать” о своей колоссальной стоимости» — заключает Анна.
 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.