×
Автор
AFP
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
28 мар. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Бренд Louis Vuitton уличен в нарушении авторских прав и должен возместить ущерб

Автор
AFP
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
28 мар. 2022 г.

Марка Louis Vuitton Malletier, принадлежащая люксовой группе LVMH, должна выплатить 800 тыс. евро в качестве возмещения убытков. Взыскание назначено в пользу дизайнера, интеллектуальную собственность которой французский бренд без разрешения использовал. 
 

Замок-застежка "Tournant LV" - Louis Vuitton


По информации, которую AFP получило от апелляционного суда Парижа, эта история началась еще в 1987 году. Независимый дизайнер Жослин Имбер заключила контракт с Louis Vuitton Malletier (LVM), в рамках которого разработала замок-застежку "LV tournant" и линию сумок.

В 1992 году Louis Vuitton Malletier приобрела права на линию сумок и замочек. В отношении последнего было добавлено условие: если "LV tournant" используется для новой коллекции сумок, то его создательница получает фиксированное вознаграждение в размере 517 689 франков.

В 2014 году Жослин Имбер обнаружила, что разработанный ею замочек используется для сумок, составивших гамму под названием "Twist", но LVM ее об этом не проинформировала. Тогда адвокат Имбер потребовал 111 575 евро возмещения -- сумму, эквивалентную  прописанным в контракте 517 689 франков и увеличенную соразмерно инфляции.

LVM тогда отправила дизайнеру чек на 79 853 евро, от которого последняя отказалась. Позднее Имбер увидела, что ее замочек украшает сумки "Go" и плюс к тому -- бумажники. Хотя в соглашении стороны указали, что данная деталь может быть использована только для декора сумок.   

В марте 2017 года Имбер обвинила LVM в нарушении авторских прав и указала на использование "LV tournant" на браслетах, обуви, ремнях и брелоках для ключей. В период между июлем 2010 года и первым кварталом 2017 года продажи данных товаров составили без учета НДС около 3,5 млрд евро. 

В первой инстанции иск дизайнера был отклонен, но Жослин подала на апелляцию. И вот апелляционный суд Парижа постановил, что LVM должен выплатить Имбер в качестве возмещения убытков 700 тыс. евро -- за использование без разрешения автора замочка 'LV tournant' на бумажниках, браслетах, обуви, ремнях и брелоках, а также 133 088 евро за использование данной детали на сумках "Twist" и "Go".

AFP связалось с Louis Vuitton. Модный дом решительно отрицает все инкриминируемые ему факты и утверждает, что всегда соблюдал все пункты контракта, заключенного с дизайнером, что было признано Парижским судом. Кроме того, компания, планирующая обжаловать вынесенное решение, подчеркнула, что апелляционные иски Имбер неоднократно отклонялись. 

Louis Vuitton -- флагманский бренд мирового люксового гиганта LVMH, в 2021 году сгенерировавшего 64,2 млрд евро (6,7 трлн рублей*) дохода.

*По курсу xe.com на 28 марта 2022 года
 

Копирайт © 2022 AFP. Все права защищены. Любая информация даннного раздела защищена законом об интелектуальной собственности и не может быть скопирована, перепечатана, изменена, издана или использована в коммерческих целях.