×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
31 мая 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Доходы Guess выросли за счет улучшения маржинальности

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
31 мая 2021 г.

Базирующаяся в Лос-Анджелесе корпорация Guess?, Inc. (Guess) отчиталась о прибыли по итогам первого квартала (завершился 1 мая 2021 года). Этот показатель составил у Guess 12 млн долларов (881 млн рублей*) или 0,18 долл. на разводненную акцию. По сравнению с аналогичными периодами двух предыдущих лет, когда компания несла убытки, это солидный прогресс.


Квартальная маржа Guess значительно улучшилась - Instagram: @guess / @vicoolyasaida

 
В первом квартале 2020 года, когда индустрия попала под удар пандемии и магазины закрыли свои двери, Guess зарегистрировала чистый убыток в 157,7 млн долларов (11,5 млрд рублей*) или 2,40 долл. на разводненную акцию. Первый квартал 2019 года американская группа завершила с убытком в 21,4 млн долларов (1,5 млрд рублей*) или 0,27 долл. на разводненную акцию.

Если посмотреть на первый квартал прошлого года, то нынешний рост Guess очень удивляет. В годовом выражении чистый квартальный доход корпорации увеличился на 99,8% (на 90,3% без учета колебаний курса), до 520 млн долларов (38,17 млрд рублей*), тогда как в первом квартале минувшего года – в условиях санитарного кризиса, больно ударившего по продажам, – по данному пункту было сгенерировано 260,3 млн долларов (19,1 млрд рублей*).  

Наиболее выраженный рост доходов компания отметила на европейском рынке: плюс 127,1% в годовом выражении. Далее следует Америка: плюс 108,5% по доходности от розничных продаж и плюс 75,6% по оптовому каналу. В Азии доходы Guess выросли на 37,8%, доходность от лицензий взлетела на 66,4%. Для сравнения: в первом квартале 2019 года Guess зарегистрировала падение на 3% (на 5% без учета колебаний курса).
 
Но определяющими для роста все-таки стали 5,1% операционной маржи по итогам квартала. В сравнении с аналогичным периодом двух предыдущих лет, это увеличение более чем на 900 процентных пунктов. Кроме того, почти на 700 процентных пунктов выросла валовая маржа Guess (сравнительная база та же). Улучшение по непроизводственным затратам составило более 200 процентных пунктов.
 
«Мы уверены в том, что этот значительный прогресс – непосредственный результат проведенных компанией преобразований, – цитируется в релизе соучредитель и креативный директор Guess Пол Марчиано. – Трансформация затронула все сферы бизнеса. Мы приняли меры по повышению уровня нашего бренда и продукции, ускорению в сегменте электронной коммерции, оптимизации наших торговых площадей по всему миру и улучшению портфолио. Мы также произвели глобальную реорганизацию штата и значительно сократили издержки».

Из-за нестабильности на фоне пандемии Covid-19 корпорация не делает подробных финансовых прогнозов, однако ожидает, что во втором квартале и по итогам всего года ее доходность упадет в средних однозначных цифрах. За сравнительную базу Guess берет аналогичные периоды двух предыдущих лет.

«Мы продолжаем строго придерживаться стратегического бизнес-плана и считаем, что в текущем году достигнем порядка 8,6% по операционной марже, – добавляет гендиректор Guess Карлос Альберини. – Более того: выйти на операционную маржу в 10% мы должны на год раньше, чем предполагалось. Мы считаем, что сейчас компания проходит через поворотный момент в своей истории».
 

*По курсу xe.com на 31 мая 2021 года

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.