×

Экологичность, Bottega Veneta и Off White x Ikea - Lyst подводит итоги года

Опубликовано
today 18 нояб. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Для подготовки отчета о трендах 2019 года Year in Fashion специалисты международной поисковой системы предметов моды Lyst проанализировали данные о 6 миллионах модных товаров (включая запросы, просмотры страниц и показатели продаж) от более 12 тысяч онлайн-магазинов, а также упоминания в мировых СМИ и социальных сетях.


Stella McCartney x Extinction Rebellion



Так, ключевыми движениями года стали экологичность и инклюзивность. Поиски со словами, связанными с экологичностью, выросли по сравнению с прошлым годом на 75%, в среднем до 27 000 поисков в месяц. Увеличилось количество поисков экологичных материалов: эконила на 102%, органического хлопка на 52%, ткани Repreve на 130% и тенцеля на 42%. Экологичные джинсы и кроссовки стали самыми востребованными категориями продуктов. Что касается инклюзивности, количество поисков адаптивной и минималистичной моды выросло на 80% и 90% соответственно. Запросы по терминам «бесполый» и «гендерно-нейтральный» выросли на 52%.

Чрезмерную романтику в Lyst называют одним из главных настроений года. Поиски бисерных сумок, аксессуаров для волос с жемчугом, юбок из тюля и платьев baby-doll существенно выросли этой весной. Игры с пропорциями стали мировым трендом: мини-сумки этим летом просматривали на 50% чаще, чем в прошлом году, а такие бренды как Ganni, Cecilie Bahnsen, Rotate и Jacquemus превратили большие пышные рукава в один из маст-хэвов этого года. Аналитики платформы также отметили интерес к милитари, возрождение трендов из 90-х и революцию моделирующего белья - поисковые запросы на велосипедки выросли на 137% по сравнению с прошлым годом, спрос на боди и спортивные купальники вырос на 83%, а Ким Кардашьян Уэст запустила свою линию моделирующего белья Skims.


Чрезмерную романтику в Lyst называют одним из главных настроений года - Lyst


В числе ключевых событий года в Lyst назвали: прощание с Карлом Лагерфельдом (кутюрье скончался в Париже в феврале в возрасте 85 лет), кэмп и Met Gala, запуск марки Fenty при поддержке холдинга LVMH, модный пакт, подписанный 32 компаниями и 150 брендами, и появление Дженнифер Лопес во время показа Versace на неделе моды в Милане в тропическом платье.

В список 10 знаменитостей, чьи наряды вызвали наибольшее количество поисковых запросов, продаж и упоминаний в СМИ и социальных сетях за последние 12 месяцев, вошли: Меган Маркл, герцогиня Сассекская, Тимоти Шаламе, Зендая, Билли Айлиш, Карди Би, Лиса Blackpink, Кайли Дженнер, Лиззо, Гарри Стайлз и Билли Портер.

Самым прорывным брендом был назван Bottega Veneta. Приход Дэниэла Ли превратил итальянский бренд в один из самых обсуждаемых модных брендов этого года. В результате даже появился популярный неофициальный Instagram-аккаунт @newbottega. Спрос на аксессуары марки вырос на 53% за год. Bottega Veneta поднялся на 21 место в рейтинге популярных брендов The Lyst Index за третий квартал и впервые вошел в 20-ку лучших. В Топ-3 также вошли Pyer Moss и Jacquemus. 

Самым вирусным товаром было признано платье Zara в горошек. Пользователи также активно обсуждали медвежьи тапки Vetements, кашемировый бюстгальтер и кардиган Khaite, как у Кэти Холмс, а также брошь с пауком и пуховик Amazon Orolay.

Самыми популярными коллаборациями стали: OffWhite x Ikea, Sacai x Nike LDWaffle, Supreme и Stone Island, Reformation и New Balance, а также Rick Owens и Birkenstock.

Примечательно, что в 2019 году аналитики Lyst наблюдали увеличение перепродажи товаров класса «люкс» на 255% на платформе. Согласно отчету ThreadUp, 26% покупателей премиум-сегмента выбирают подержанную одежду. Другой отчет TheRealReal отмечает, что 32% рассматривают покупку second hand как альтернативу «быстрой» моде, а самыми желанными брендами в этой категории являются Gucci, Louis Vuitton, Chanel, Prada и Hermes. Рынок аренды одежды, который сейчас оценивается в 1 млрд долларов, также продолжает расти. По оценкам экспертов компании, он может удвоиться к концу 2023 году. Другой важный тренд - виртуальность. Все больше компаний в 2019 году начали применять технологии дополненной реальности, чтобы покупатели могли «примерить» одежду и обувь.

В следующем году аналитики компании прогнозируют рост популярности космического стиля, интереса к Японии, возвращение больших сумок, а также возрастающее влияние политики на модную индустрию. Наибольший рост в Lyst прогнозируют для брендов Rotate Birger Christensen (+27%), GCDS (+23%), Alyx (+36%), Marine Serre (+32%) и Cecilie Bahnsen (+38%). 

Copyright © 2019 FashionNetwork.com All rights reserved.