×
Автор
Reuters
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
2 нояб. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Группа держателей облигаций стала ключевым акционером SMCP (Sandro, Maje)

Автор
Reuters
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
2 нояб. 2021 г.

Ряд инвесторов, в том числе международная инвестиционная компания BlackRock и филиал частного инвестфонда Carlyle, создали компанию GLAS и стали ведущими акционерами французской фэшн-группы SMCP, приобретя 29% в доле акционерного капитала, которую SMCP выставила на продажу.


Стоимость акций SMCP выросла на 3% после сообщений о новом акционере группы -- GLAS, которому теперь принадлежит 29% в капитале предприятия и 22,3% избирательных прав - Sandro


Вопросы долевого участия в SMCP, в структуру которой входят бренды Sandro и Maje, стали живо обсуждаться после того, как одно из подразделений китайской компании Shandong Ruyi, основного акционера SMCP, не выполнило своих обязательств, вследствие чего к бизнесу и присоединились новые игроки.

Стоимость акций SMCP выросла на 3% на фоне информации о том, что новообразованная компания GLAS теперь владеет 29% капитала группы и 22,3% избирательных прав.

SMCP подчеркнула, что сложившаяся ситуация не скажется на ее собственных финансовых и других операциях.

Также, по сообщению SMCP, как держатель облигаций GLAS планирует внести изменения в совет ее правления.

Через European TopSoho – свой европейский филиал – Shandong Ruyi имела в капитале SMCP порядка 53%, а также 67% избирательных прав. Из-за невыполнения European TopSoho обязательств по выплате 250 млн евро (20,8 млрд рублей*) дивидендами на облигации, которые могут быть обменены на акции SMCP, доля китайских акционеров во французской группе упала до 24%, однако у Shandong Ruyi остается 37% избирательных прав.

Ситуация осложняется еще и тем, что European TopSoho инициировала судебное разбирательство в отношении новых держателей облигаций, утверждая, что те пытаются взять SMCP под контроль путем приобретения ценных бумаг группы по необоснованно низкой стоимости.

Когда-то у Shandong Ruyi были амбиции построить империю, сопоставимую с люксовым конгломератом LVMH...

Китайская компания начала скупать лейблы в 2015 году, заполучив в этом «порыве» лондонского изготовителя костюмов Aquascutum, марку Gieves & Hawkes с Сэвил-роу и базирующийся в Париже модный дом Cerruti 1881. Однако совершив свои приобретения, Shandong Ruyi увязла в долгах.

И без того непростая финансовая ситуация корпорации усугубилась с началом пандемии. В прошлом году Shandong Ruyi не смогла заплатить 600 млн долларов (43 млрд рублей*) за швейцарского производителя обуви и аксессуаров Bally.

На прошлой неделе SMCP сообщила, что ожидает миллиарда евро (83,2 млрд рублей*) по годовым продажам. В третьем квартале доходы группы приблизились к уровням, регистрировавшимся до пандемии. В прошлом году обороты SMCP упали на 24%.

Напомним, что Shandong Ruyi приобрела SMCP в 2016 году у частной инвестиционной фирмы KKR.
 

*По курсу xe.com на 2 ноября 2021 года

© Thomson Reuters 2022 Все права защищены.