×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
29 авг. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Группа Inditex (Zara) вошла в консорциум по переработке PET-пластика Whitecycle

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
29 авг. 2022 г.

Шестнадцать европейских организаций – частных и общественных – объединились в консорциум Whitecycle по координации и развитию переработки PET-пластика (используется для изготовления бутылок и различной товарной (в том числе для косметики) упаковки. – Прим. пер.). Среди участников инициативы испанский одежный гигант Inditex, специалист по биологической переработке Carbios и французская группа по производству шин Michelin.


Shutterstock


Объединение намерено постепенно прийти к нормативам выбросов углекислого газа, горизонт достижения которых Евросоюз определяет 2030 годом. По утверждению консорциума, применение циркулярных решений позволит к концу десятилетия перерабатывать более двух миллионов тонн PET-пластика, тем самым сократив локальные выбросы CO².

«Пластик, источником которого являются автомобильные покрышки, шланги и многослойная одежда, на самом деле трудно перерабатывать, но скоро, благодаря нашему проекту, ситуация может измениться, – заявляется в совместном релизе. – Сырье, полученное из PET-отходов, можно было бы использовать для создания – циркулярным и устойчивым путем – высококачественных товаров».

Совокупный бюджет консорциума составляет 9,6 млн евро. За координацию операций будет отвечать Michelin – предприятие, работающее в пяти странах, – Франции, Испании, Германии, Норвегии и Турции.

В консорциум также вошли промышленные компании Mandals (Норвегия) и Kordsa (Турция), специалисты по управлению отходами Synergies LC и Estato, система отслеживания сортировки Iris, аналитик жизненного цикла товаров Ipoint. К ним присоединились пять университетов (HVL, PPRIME, университет Пуатье/CNRS, DITF, IFTH и Erasme), химико-экологический хаб Axelera и консалтинговое агентство по управлению проектами Dynergie.

Пока инициатива ориентируется на четыре инновационных вектора: развитие технологий сортировки с целью наращивания потоков и, соответственно, обеспечения данным практикам большей доступности; предварительная экологичная подготовка материалов с использованием ферментов; формирование вторичного пластика, по своим свойствам не уступающего новому, через вторичную полимеризацию переработанных изомеров и, наконец, инструменты для изготовления и проверки вторичного продукта.

В европейской текстильной цепочке переработка стала одной из основных сфер исследования. Есть надежда, что со временем это будет настоящая сырьевая жила. Весной европейская конфедерация Euratex объявила о первом этапе проекта Rehub, посвященного европейским хабам переработки текстиля.

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.