×
Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
18 окт. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Группа ученых создала роботизированную ткань для контроля дыхания OmniFiber

Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
18 окт. 2021 г.

Разработчики считают, что ткань может применяться для пошива одежды спортсменам, танцорам и певцам, чтобы следить за дыханием, пишет Rambler.




Специалистами из Массачусетского ТИ, Уппсальского университета и Королевского ТИ Швеции была создана мягкая роботизированная ткань OmniFiber.

Она напоминает пряжу, однако имеет более сложную структуру. Ткань состоит из полимерной оболочки, под которой находится слой мягкого материала, растягивающегося или сжимающегося в результате изменения электрического сопротивления, и внутренней эластомерной трубки. Волокна ткани тонкие и гибкие. Их можно связать, соткать либо вшить в ткань с использованием обычного текстильного оборудования.

С помощью сжатого воздуха волокна растягиваются, скручиваются, изгибаются и пульсируют по мере надобности, что по своим свойствам напоминает искусственные мышцы.

Например, когда человек, носящий обтягивающую одежду из этой ткани, дышит или движется любым другим способом, волокна могут измерить степень и местоположение этого движения. Присоединенный компрессор впоследствии воспроизводит это давление в волокнах, позволяя другому пользователю испытывать такие же ощущения дыхания, что и первый.

Другое применение новой ткани — одежда, помогающая пациентам после операции или респираторного заболевания восстановить правильный режим дыхания.
 

Copyright Riamoda.ru