×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
25 мар. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Китайская Lanvin Group хочет стать чемпионом люкса

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
25 мар. 2022 г.

Lanvin Group хочет играть по-крупному и утверждает, что у нее есть всё для того, чтобы в будущем стать чемпионом индустрии люкса. Такова цель китайской группы, владеющей пятью именитыми брендами, в числе которых Lanvin и Sergio Rossi. На днях корпорация сообщила, что в этом году намерена выйти на Нью-Йоркскую биржу. Lanvin Group – «единственная глобальная люксовая группа, которая базируется в Китае, в Шанхае, и имеет беспрецедентные возможности работы на самом важном для сектора рынке, отличающемся наиболее высокими темпами роста».


Образ из коллекции Lanvin сезона Осень-Зима 2022/23 - Lanvin Group


 «Мы – молодая группа, восходящий лидер индустрии люкса и у нас большой потенциал роста. Китайский люксовый рынок очень перспективен, в течение ближайших пяти лет он должен вырасти на 27%. Таким образом, мы находимся в очень выгодной позиции», – подчеркивает Дэвид Чан, исполнительный председатель и один из операционных директоров Lanvin Group, напоминая, что корпорация еще мало представлена на китайских маркетплейсах и у нее совсем немного собственных бутиков.

«Мы только начали развивать наш розничный канал. Например, у модного дома Lanvin пока 27 бутиков, тогда как обычно люксовые бренды опираются на сеть из 300-400 магазинов», – отмечает Чан. На карте мира группа представлена тремя сотнями точек продаж и у 1 200 мультибрендовых ритейлеров. Быстроразвивающаяся китайская компания планирует расширить предложение и укрепиться по всем каналам дистрибуции.

Lanvin Group присутствует в 80 странах и обеспечивает рабочими местами 3 600 человек. В настоящее время объем продаж предприятия составляет 333 млн евро (36,1 млрд рублей*), и Lanvin делает всё, чтобы в 2025 году этот показатель стал втрое больше. Таким образом, электронная коммерция компании должна вырасти на 40%, а розничная торговля – на 43% (запланировано открытие 200 собственных бутиков, половина из них – в Китае).

Корпорация делает ставку на широкую экспансию в рознице и взрывной рост электронной коммерции. Такие ожидания подкрепляются «хорошими результатами бутиков в 2021 году». Следуя стратегии по возвращению к рентабельности (это должно произойти в 2024 году), Lanvin также ждет отдачи от значительных инвестиций, которые делает. Убытки группа несет с 2019 года, правда, в прошлом году потери начали сокращаться: тогда предприятие зарегистрировало отрицательную – минус 79 млн евро – валовую прибыль (EBITDA), а если учитывать приобретение в указанном периоде марки Sergio Rossi, то показатель EBITDA составил минус 85 млн евро.

На сегодняшний день продажи Lanvin в Большом Китае генерируют только 14% в доходах группы, но к 2025 году их доля (при условии роста на 56%) должна составить 28%. Пока же главным рынком группы является Европа (48%), далее идет Северная Америка (33%). «Мы хотим ускорить рост всех наших марок на всех рынках. Не только в Китае, но и в остальной Азии, особенно в Японии, а также в США», – объясняет гендиректор Lanvin Джоан Чень, подчеркивая важность выстраиваемой корпорацией экосистемы.

Lanvin Group имеет в своем арсенале шесть производств и только что запустила новую креативную структуру с дизайн-студией, в которой работают китайские и европейские (через творческую лабораторию в Милане) дизайнеры.

Не менее важны и стратегические альянсы со специалистами из разных секторов, ставшими привилегированными партнерами для всех брендов группы, например, Baozun – главный партнер Lanvin по онлайн-торговле в Китае. В экосистему также входят: китайская маркетинговая компания Activation Group, китайские торговые центры K11, китайский производитель одежды Neo-Concept Group, китайский производитель спортивной обуви Stella International и японский дистрибьютор Itochu. Недавно частью этой галактики стала инвестиционная компания Primavera, базирующаяся в Азии и США, которая будет помогать Lanvin в подготовке к листингу на Нью-Йоркской бирже.


Сверху по часовой стрелке: Макс Чен (партнер инвестфонда Primavera) и топ-менеджеры Lanvin Group - Давид Чан, Джоан Чень и Шан Ку - DR


Lanvin Group (до октября 2021 года Fosun Fashion Group) находится под крылом китайского конгломерата Fosun International, основанного в 1992 году и генерирующего товарооборот в размере 17,1 млрд евро (1,8 трлн рублей*).
Fosun Fashion Group, которая в большой материнской компании была подразделением моды и люкса, оформилась в отдельное предприятие в 2017 году, тогда она уже имела доли в ряде брендов, в частности, в итальянском доме люксовой мужской моды Caruso (товарами торгует 160 ритейлеров) – теперь Lanvin Group контролирует его полностью – и в американской трикотажной марке St. John (на сегодняшний день 94,6% акций).

У бренда Lanvin в 2018 году одноименная теперь группа выкупила 87,4% капитала, а у австрийской марки колготок и белья Wolford – 58,5%. В конце 2021 года в структуру Lanvin Group вошел итальянский обувщик Sergio Rossi (99%). Еще у корпорации есть немецкая марка Tom Tailor, о которой почему-то не упоминается ни на сайте, ни в коммуникации группы.

Цель Lanvin Group – продолжать расти «органически и за счет одного-двух поглощений ежегодно». Для 2022 года два поглощения уже намечены. Топ-менеджмент предприятия, считающий, что растущая динамика не должна быть резкой, утверждает, что открыт для всякого рода приобретений. По словам Дэвида Чана, речь может идти как о новых авторских марках, привлекательных для рынка и обладающих большим потенциалом развития, так и о лейблах аксессуаров и изделий из кожи. Не меньший интерес для группы представляют игроки, связанные с цифровым бизнесом и инфраструктурой. Наконец, Lanvin Group решила создать «инкубатор по миноритарным инвестициям в быстрорастущие компании, показательные с точки зрения креативной и цифровой составляющей или обладающие устойчивыми и рациональными сетями снабжения». В бюджет соответствующего фонда выделено 20 млн долларов.

Настоящим локомотивом Lanvin Group является бренд Wolford – 111,5 млн евро (12 млрд рублей*) и плюс 28% по итогам 2021 года – с 262 точками продаж, из которых 176 находятся под прямым управлением, кроме того, продукция марки продается в 3 400 мультибрендах. Онлайн-продажи Wolford в отчетном периоде взлетели на 63% (на 91% в Большом Китае и на 50% в США). Однако именно с Lanvin, чей потенциал развития огромен, группа – планируя будущий рост – готовится «сорвать банк». В минувшем году парижский модный дом почти удвоил обороты – c 32,7 млн евро до 66 млн евро (7,1 трлн рублей*). Его электронная коммерция выросла в 5,7 раза; в Северной Америке онлайн-продажи показали плюс 283%, в Китае – плюс 144%. К 2025 году Lanvin, по прогнозам группы, должен принести 264 млн евро. В своих выкладках корпорация рассчитывает на выраженный рост розницы, опта, онлайн-канала, а также косметического сегмента.

Обувной лейбл Sergio Rossi представлен в 50 собственных магазинах и у 262 ритейлеров. Если в 2020 году объем продаж марки составил 47,9 млн евро, то в 2021-м цифры выросли до 56,7 млн (6,1 трлн рублей*), через пять лет Rossi должен достичь товарооборота в 130 млн евро. У St. Jones 130 торговых точек, из них 47 под прямым управлением, продажи марки показали 74,5 млн евро (8 млрд рублей*) – плюс 12% по отношению к 2020 году. К 2025 году материнская компания ожидает от St. Jones 189,7 млн евро по товарообороту.  
 

*По курсу xe.com на 25 марта 2022 года
 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.