×

Лишение Камбоджи торговых льгот затронет отдельные предметы одежды, обуви и все товары для путешествий

Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
today 13 февр. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Евросоюз принял решение лишить Камбоджу части торговых льгот в связи с нарушениями прав человека, их замена стандартными тарифами ЕС затронет отдельные предметы одежды и обуви, все товары для путешествий, а также сахар, сообщает ТАСС.


Премьер-министр Камбоджи Хун Сен - AFP


Соответствующее заявление Еврокомиссии распространено в среду в Брюсселе.
«Еврокомиссия приняла решение отозвать часть тарифных преференций, предоставленных Камбодже в рамках программы Европейского союза «Все, кроме оружия», в связи с серьезными и систематическими нарушениями принципов прав человека, закрепленных в Международном пакте о гражданских и политических правах», — отмечается в коммюнике.

«Это решение охватывает примерно одну пятую часть, или 1 млрд евро ежегодного экспорта Камбоджи в ЕС. Если Европарламент и Совет (ЕС) не возражают, оно вступит в силу 12 августа 2020 года», — говорится в документе.

Ранее во вторник премьер-министр королевства Хун Сен заявил, что Камбоджа ставит суверенитет выше торговых льгот или помощи от ЕС. Это заявление было адресовано Еврокомиссии в преддверии принятия решения о преференциях. Более того, Хун Сен пообещал в случае полного лишения льгот прекратить диалог с ЕС о правах человека в королевстве.

Согласно действующим правилам, Камбоджа может экспортировать в страны Евросоюза все товары, за исключением вооружения, беспошлинно и без учета квот. Как отмечает газета Khmer Times, потеря этих привилегий может обойтись стране в миллионы долларов и поставит под угрозу почти 800 тыс. рабочих мест.

В феврале 2018 года Брюссель начал пересматривать торговые привилегии в отношении Пномпеня, выразив обеспокоенность ситуацией с правами человека в королевстве. Поводом для этого стало решение Верховного суда о роспуске оппозиционной Камбоджийской партии национального спасения. Ее основатель Сам Рэнси был тогда заочно приговорен к пяти годам тюремного заключения за подстрекательство к выступлениям против власти.
 

Copyright Riamoda.ru