×
Опубликовано
21 апр. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Люкс: какие товары сейчас имеют инвестиционную привлекательность

Опубликовано
21 апр. 2022 г.

Предметы роскоши не первый год привлекают инвесторов. Консалтинговая компания Knight Frank даже выпускает ежегодный рейтинг The Wealth Report, куда попадают и предметы цифрового искусства, и редкий виски, в которые инвестируют ультрахайнеты. FashionNetwork поговорил с Элиной Магамадовой, основательницей ресейл-платформы Resale Ward, о том, какие брендовые вещи можно покупать сейчас, чтобы, как минимум, сохранить сбережения.


Louis Vuitton



«Из-за закрытия бутиков брендовые вещи стали менее доступными, однако их ценность не изменилась. Сейчас отличное время инвестировать в люкс, так как стоимость таких товаров будет увеличиваться со временем, особенно в условиях дефицита. В первую очередь к предметам инвестиций в люкс относятся сумки», —  говорит Элина, отмечая, что на вторичном рынке их стоимость относительно цены бутика падает не так сильно, как у одежды или обуви.

Эксперт рекомендует покупать классические, базовые модели — они будут актуальны всегда. «У таких сумок нет срока годности, как, например, у модели Valentino Glam Rock, которая была на пике популярности 10 лет назад. Сейчас эту сумку сложно продать даже за небольшую цену, так как она устарела», — рассказывает она.

«Как инвестиции стоит рассматривать классику Chanel — Double flap bag, Small или Jumbo, а также базовые Louis Vuitton — Alma, Metis и другие монограммные модели бренда. Главное, чтобы состояние вещей было хорошее или близкое к идеальному», — говорит Элина.

К тому же, выгодно покупать на ресейле те модели, которые редко бывают в наличии в бутиках. «Например, Louis Vuitton Pochette Metis, которая в официальном магазине несколько лет назад стоила 80 тыс. рублей, сейчас продается на ресейле уже выше этой цены с дефектами. Резкий скачок цен виден и у сумок Chanel. Те, кто десять лет назад покупал стеганую модель 2.55 в среднем размере за 2800 долларов и сохранил в хорошем состоянии, может сейчас ее продать в районе 350 - 600 тыс. рублей (4 -7,5 тыс. долларов) на российском ресейле. Все зависит от состояния, цвета кожи, даты выпуска и комплектации модели. В бутике Chanel такая сумка сегодня стоит уже 9 тыс. долларов», — рассказывает эксперт.

«Когда товары в бутиках дорожают, параллельно повышается стоимость на вторичном рынке. Если выкупать на ресейле люксовую сумку ниже цены бутика, то через несколько лет после поднятия цен можно выйти в плюс. Есть вероятность, что вы сможете продать товар дороже, чем приобретали на вторичном рынке», — отмечает Элина.
 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.