×

Молодые фэшн-бренды ждет полгода больших испытаний

Опубликовано
27 июл. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Пандемия Covid-19 больно ударила по модной индустрии, особенно пострадали те, кто только набирает обороты, – молодые дизайнеры и небольшие лейблы. Одни оказались поверженными, в то время как другие использовали этот очень необычный период, чтобы переосмыслить свою бизнес-модель, – не отходить от дел, вовсе нет, а принять по-настоящему серьезный вызов. Рассмотрим ситуацию с разных ракурсов.  


Дизайнеры ждут, как будут развиваться события в ближайшие месяцы - Oliviertheyskens.com


Будущее многих решат ближайшие месяцы. Для некоторых игроков сектора недавний период стал поистине судьбоносным. К таковым относится бренд женской моды Marios, основанный в 2001 году киприотом Майо Лойзу (Mayo Loizou) и поляком Лежеком Хмилевски (Leszek Chmielewski). «Последние десять лет всех нас опустошили. Производство, продажи, попытки заработать… Сложности только нарастали. Мы тратили больше времени на решение проблем, чем на творчество. Правда в том, что дела шли очень плохо еще до Covid-19, но все делали вид, что ничего не происходит», – говорит Майо Лойзу, решивший вместе с партнером заморозить бизнес, но остаться в соцсетях, «так как конечный потребитель все еще там».

«Все начинающие и независимые марки, определенно, оказались в трудном положении. На самом деле, у них за плечами уже три провальных сезона, – отмечает руководитель собственного коммуникационного агентства Люсьен Паже (Lucien Pagès). – Это более года движения оборотных средств. Если вас не поддерживает бизнес-партнер, значит вам очень тяжело. У крупных модных домов есть собственные торговые сети, которыми они управляют. Совсем иначе дела обстоят у самостоятельных дизайнеров, которые полностью зависят от посредников. Covid-19 стал шоком, пока конъюнктурным, а не структурным. Еще рано давать оценки. Есть вероятность, что осенью ситуация усложнится».

«Все прояснится в ближайшие три-шесть месяцев, – считает Серж Каррейра (Serge Carreira), руководитель по работе с молодыми марками Федерации Высокой моды и прет-а-порте (FHCM). – А особенно показательным станет лето будущего года, которое – после более или менее выраженной первой волны отмены заказов по лету 2020 и зиме – задаст тон на будущее».
 

Итальянская марка Marios прекращает производство - Marios.eu


«Несмотря на то, что во время карантина многие получили разнообразную поддержку, сегодня у всех дизайнеров есть проблемы с наличностью и им придется основательно задуматься об обеспечении производства и поставок зимних коллекций. Трудности очевидны, но это по большей части трудности финансового характера, а не реальная несостоятельность брендов», – заключает Каррейра.

«Нужно, чтобы независимые дизайнеры продержались ближайшие полгода. Если они не работают где-то еще, им, должно быть, придется нелегко», – разделяет мнение других экспертов Патрисия Лера (Patricia Lerat), консультант по люксу в PLC Consulting.

Однако некоторые молодые марки, обладающие компактной и гибкой структурой, кажется, вполне неплохо справляются с ситуацией. «В связи с карантином мы приняли меры и, чтобы обеспечить себе запас прочности, очень пристальное внимание уделили расходам», – говорит Арно Вайан (Arnaud Vaillant), основавший вместе с Себастьеном Мейером (Sébastien Meyer) лейбл Coperni, который был перезапущен в начале 2019 года. Coperni, создающий женскую одежду в стилистике техно-шик, поддерживается дистрибьютором Tomorrow, – как раз перед карантином он открыл интернет-магазин и смог сохранить стабильную динамику продаж.

Основываясь на прошлом опыте, Оливье Тискенс (Olivier Theyskens), перезапустивший свою марку в конце 2016 года, также решил проявить осторожность. «Мы очень активно действовали и смогли перестроить наш производственный план, избежав изготовления продукции, которую сначала заказали, а потом отменили заказы. Для многих это настоящая драма, но мы предприняли все от нас зависящее, чтобы предупредить нежелательное развитие событий», – рассказал нам дизайнер. «Что касается зимы, я предпочитаю подождать. Надо набраться терпения. Самое главное – принять изменения и сделать все возможное для дальнейшего развития», – считает Оливье.

На фоне вынужденного двухмесячного перерыва молодые марки более конкретно восприняли изменения, наметившиеся в фэшн-системе и на рынке. «За это время дизайнеры задали себе немало вопросов. Они переработали бизнес-модель, пересмотрели тактику и попытались сделать задел на будущее через упор на коммуникациях, цифровых опциях и соцсетях. Многим пришлось как следует потрудиться, укрепив связи с закупщиками, а, кроме того, по-другому взглянуть на разработку коллекций», – констатирует Серж Каррейра.


Образ из первого, февральского, дефиле Coperni - PixelFormula


«Во время карантина мы смогли досконально осмыслить нашу бизнес-модель и одновременно стать ближе к сообществу. В результате мы поняли, что нужно оставаться верными себе, сосредоточиться на наших ценностях, еще более трезво оценивать ситуацию и еще лучше считывать окружающий контекст», – анализирует Арно Вайан.

Как и многие игроки сектора, отныне Coperni сконцентрируется на двух сильных товарных предложениях в год. Той же логики придерживается итальянский дизайнер Лучо Ванотти (Lucio Vanotti): «Я предпочту сделать десять предметов гардероба для мужчин и столько же для женщин, которые можно будет компоновать в разных вариациях, тем самым, собирая больше образов. Это также позволит рынку лучше нас интегрировать».

«В ближайшие недели байеры не будут ориентироваться на новинки, ограничившись включением в портфолио одного-двух новых лейблов, а займутся укреплением связей с авторитетными модными домами, – подчеркивает Патрисия Лера. – Но это не мешает молодым игрокам рассматривать другие модели – возвращаться к локальной аудитории, делая ставку на меньший по масштабам рынок, вместе с которым они вырастут, при этом отдавая безусловный приоритет ключевым для себя вещам, очень четко позиционируясь и обладая красивым имиджем».

Лучо Ванотти хорошо понимает, о чем говорит Лера. «Раньше было слишком много коллекций и коммуникации, лавина визуальных образов, контента и товаров. Covid-19 вынудил нас немного поостыть со всем этим. Сегодня важно лучше понимать свои сильные стороны и еще больше развивать их, следуя собственным творческим кодам», – рассказывает известный своими непринужденными коллекциями дизайнер.

Lucio Vanotti получает поддержку от бизнес-партнера. Основные продажи бренд ведет в Японии, где дистрибьюторы подтвердили и оплатили все заказы. Кризис не сильно надломил марку, которая, впрочем, тоже решила усердно поработать над своей бизнес-моделью.  

«Теперь, чтобы привлечь новых клиентов, я предпочитаю больше вкладывать в онлайн-направление. Идеально было бы иметь базу где-то из шестидесяти дистрибьюторов, пусть даже некрупных, но надежных. Это позволило бы мне продолжать работать и, сверх того, успешно выстроить прямые продажи», – аргументирует Ванотти.  


Lucio Vanotti планирует создавать не более 20 моделей в сезон - luciovanotti.com


Перераспределить ресурсы так, чтобы меньше зависеть от сети дистрибьюторов, сосредоточиться на выпуске двух коллекций в год и на формировании более четкой айдентики... Таковы ключевые принципы успеха в будущем. Тем более, что пока нет уверенности в том, что в сентябре Недели Моды пройдут в привычном формате.   
 
"Молодым маркам важно оставаться на виду, важно показывать в соцсетях, что они по-прежнему присутствуют на рынке, можно даже выпустить капсульную коллекцию, прекрасно понимая, что она будет не очень хорошо продаваться. Это инвестиция, но она не нужна, если вы не сможете доказать, что ваше бренд жив", - отмечает Патрисия Лера.  
 
"Им особенно важно уметь заявить о себе. Сейчас реальность такова, что брендам нужно быть осознанными. Действительно аутентичные марки, те, что ориентированы на экологичное производство, смогут развиваться и дальше. Чтобы выжить в ближайшие полгода важно иметь четкое позиционирование", - резюмирует консультант. 
 

Copyright © 2020 FashionNetwork.com All rights reserved.