×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
28 мар. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

На платформе виртуальной реальности Decentraland состоялась первая неделя моды

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
28 мар. 2022 г.

С 24 по 27 марта в виртуальной вселенной Decentraland прошла ‘Metaverse Fashion Week’ (MVFW), и это еще раз доказывает, что рынок виртуальной моды набирает силу. Что же можно увидеть в этом событии? С одной стороны, возможность для одной из виртуальных площадок за счет широкого освещения в СМИ выделиться среди конкурентов, а с другой – решимость марок проявлять себя в этом новом мире, к которому они отнеслись всерьез, а не со снобизмом как когда-то к электронной коммерции. В результате, несмотря на технические пробуксовки и организационные подводные камни, получился освежающий коктейль как для креативных, так и для коммерческих аспектов индустрии. И главное – мероприятие поставило реальные вопросы относительно потенциала цифровой моды.


Дефиле Etro на MVFW - MG/FWN


MVFW стартовала в минувший четверг с дефиле Dolce&Gabbana, которое прошло под лазерным дождем в открытом за несколько часов до этого ‘UNXD Luxury District' (-100, -18). В центре квартала, вдохновленного парижской авеню Монтень, с бутиками Dolce&Gabbana, Etro, Auroboros и Frank Muller, оказался массивный подиум в форме цифры 8, на котором в виртуальной одежде дефилировали модели-аватары.  

Правда, зрители (человек сто), собравшиеся понаблюдать за действом, вскоре не удержались от сообщений: «У меня ничего не происходит. А у вас?». Пока связь восстанавливалась, шоу закончилось. На дефиле Etro в пятницу происходило то же самое. Подобные неполадки всплывали и на выходных. Ни надежное соединение, ни мощный игровой компьютер не гарантируют бесперебойного присутствия в метавселенной.


Дефиле Dress-X на MVFW - MG/FNW


‘Kollectif Catwalk’ (97, -13) – еще одна виртуальная локация, которая приняла у себя многочисленные показы. В закрученной в петлю прозрачной трубе свои коллекции показали Perry Ellis, Christine Massary, MTA x DressX... Виртуальные модели дефилировали, останавливались, принимали одинаковые позы и вновь совершали проход. Очень правильное повторение, благодаря которому зрители, присоединявшиеся к уже развернувшемуся событию, ничего не упустили.


Дефиле Philip Plein - MG/FNW


Упомянем и о такой локации как ‘Plein Plaza’ (-80,-57). Немецкий дизайнер Филипп Плейн не разочаровал, поместив в центр просторной площадки некое брюхоногое создание, которое периодически разевало зловещую пасть, откуда появлялись модели – сверхъестественные существа. Сверхъестественные, но по меркам Decentraland не совсем уж невообразимые. И это тоже одна из характерных примет дебютной MVFW: бренды не готовы заходить слишком далеко.

Реальное и виртуальное

Симпатичные и приветливые, завсегдатаи Decentraland меряют шагами виртуальную территорию, хвастаясь сногсшибательными образами, – нарядами с яркими неоновыми крыльями, сверкающими ретро-комбинезонами, роботизированными парками, телами кентавров... Большие лейблы, заявившие о себе в рамках MVFW, меркнут на фоне тех, кто участвует в этой игре в качестве наблюдателей.  

В связи с этим любопытно, какой же позиции «реальные» марки должны придерживаться, пробуя себя в виртуальном мире? Переносить на инновационную почву коды физических коллекций (как Etro) или приспосабливаться под принятые в цифровой среде творческие безумства, рискуя потерять идентичность (как D&G)? Единственное, в чем можно быть уверенным, констатируя разнообразие «луков» гостей MVFW, – среди них есть потенциальные потребители продукции модных домов. Остается только оценить масштабы этого рынка и обоснованность инвестиций в него.  


Коллекция Dolce&Gabbana, показ на MVFW - D&G


Виртуальная неделя моды стала поводом для Selfridges (63, 14) открыть флагман, вдохновленный «настоящим» магазином сети в Бирмингеме, куда поместили виртуальные творения Paco Rabanne. А на Рэрибл-стрит (-44, 70) можно найти бутик Perry Ellis или такого знатока жанра как Crypto Couture. Виртуальный флагман запустил и Ikks, выстроив его на ‘Portal Fashion District' (-86, 108) и пригласив к себе целый ряд марок, от Hogan до Tommy Hilfiger.


'Portal Fashion District' - MG/FNW


Кстати, Томми Хилфигер лично выступил на MVFW. Хотя из-за ошибки в расписании (потом исправленной) речь дизайнера транслировалась не в прямом эфире. Даже в метавселенной недели моды не избавлены от нестыковок. Еще в рамках мероприятия были предложены круглые столы – сам по себе формат целесообразен, но в виртуальном мире как-то сложен для переваривания.  

Торговые улицы Decentraland тоже вызывают вопросы. В сравнении с платформами электронной коммерции, у физической торговли есть преимущество – она дает покупателю «полное ощущение» товара. Во флагмане метавселенной одежда видна не четче, чем на внутреннем маркетплейсе Decentraland. Рано или поздно это заставит задуматься над тем, есть ли у этих копий реальности какая-либо практическая ценность.  


Флагман Selfridges на Decentraland - MG/FNW


Компания Estée Lauder, продукция которой не поддается легкой «виртуализации», кажется, учла данную логику с парящим флаконом ночного крема, приглашающим гостей MVFW пройти внутрь, – в «Estée Lauder Experience» (-17, 140).

 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.