×
Опубликовано
1 окт. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Неделя моды в Париже: Chloé, Rick Owens и Acne Studios

Опубликовано
1 окт. 2022 г.

Три дизайнера – каждый с сильной и очень самобытной эстетикой – провели в Париже свои поразительные показы, в очередной раз подтвердив высочайший фэшн-статус французской столицы. FashionNetwork.com с удовольствием посмотрел коллекцию Габриэлы Хёрст для Chloé, а также новые работы Рика Оуэнса (Rick Owens) и Джонни Йоханссона (Acne Studios).

Chloé: парижский шик


Chloe - Весна-Лето 2023 - Womenswear - Париж - © PixelFormula


Настоящий тест для модельера – это умение отделить коды собственного бренда и от визуального своеобразия другого модного дома, для которого этот модельер тоже работает. Габриэла Хёрст блестяще сдала этот экзамен.

Если знаковая характеристика собственной марки Хёрст – искусное сочетание латиноамериканской «приземленности» и современного урбанизма, то гардероб, который Габриэла придумала для Chloé, сочился парижской дерзостью и шиком.

Шоу прошло в накрытом сумраком историческом павильоне Vendôme рядом с отелем Риц. В самом начале действо прорезали вспышки прожекторов и подвесных светодиодных колец, что сразу создало особое ночное настроение.

На подиуме появились модели в платьях-колоннах из ажурного аранского трикотажа – весьма вызывающая картина. Серебристо-кольчужное платье Джиджи Хадид не обещало безоблачной вечеринки. Волосы девушек были небрежно зачесаны назад – этакие валькирии на «афтепати».

Помимо всего прочего, Габриэла понимает, как использовать кожу. Это было видно по ошеломительным расклешенным брюкам, декорированным по бокам люверсами, и элегантным платьям с гипертрофированными рукавами «летучая мышь».


Chloe - Весна-Лето 2023 - Womenswear - Париж - © PixelFormula


Всё в порядке у Хёрст и с аксессуарами – и в плане образцовой щеголеватости (тканые мешки с завязками, напоминающие гигантские узлы), и со стороны коммерции (великолепные сумки-тоуты в морскую полоску). Ну а новая обувь Chloé – будь то шипованные сандалии на толстой подошве или серебристые босоножки на платформе с трубчатыми ремешками – точно станет хитом продаж.

В предыдущие несколько лет у этого принадлежащего группе Richemont бренда все шло шиворот-навыворот, но с приходом Хёрст он снова получил направление и руководство к действию.

Rick Owens: новый фильм с Тедой Бара 




 


В один прекрасный день Рику Оуэнсу обязательно поставят памятник. Настолько монументальны его коллекции, экзотично видение и разнообразна интерпретация моды и истории.

Как и в предыдущем сезоне, источником вдохновения для дизайнера стал Древний Египет. Выходец из Калифорнии, Оуэнс несколько недель провел в Долине царей, рассматривая массивные пирамиды.

Неслучайно подборку своих новых фэшн-произведений Рик назвал «Эдфу». Такое имя носит храм на западном берегу Нила. Эта поездка заставила кутюрье задуматься над тем, как он представлял себе Египет в детстве, когда подпитывал воображение киношедеврами Сесила Демилля и образами Клеопатры немого кино Теды Бара. Хотя в рекламе студии Fox говорилось, что Бара родилась в Египте, на самом деле она была родом из Цинциннати.

«Эти фильмы стали моим эстетическим руководством – древние истории о вере и высокой цели, замешанные на кэмпе и зловещей экзотичности и пропущенные через черно-белый фильтр кинематографа ар-нуво. Пронзительная, мощная и откровенно придумавшая саму себя Теда понимала и признавала свет и тьму реальной жизни», – объяснил Оуэнс, организовавший дефиле в Токийском дворце перед фонтаном в стиле модерн.

В напоминание о Теде большинство манекенщиц вышагивали в откровенных одеждах. Потрясающие полупрозрачные кожаные платья, «всплывавшие» из клубящегося над подиумом сухого льда, замечательно сплющенные костюмы из металлической кожи, достойные облечения в скульптуру... Неземные удлиненные силуэты с плечами-пагодами. Совершенно выдающиеся гигантские кринолины из переработанного тюля. Зрители, среди которых была певица Шер, долго аплодировали дизайнеру.

Какое-то время нельзя было отделаться от мысли, что вся эта коллекция так и просится в новый фильм Демилля. А потом внезапно пришло понимание, что Оуэнс и есть Демилль. Демилль мира моды, который однажды получит такое же признание широкой публики, какое у него сегодня есть в модном сообществе.

Практически все фильмы Бара сгорели в 1937 году, когда полыхали хранилища студии Fox. Будем надеяться, что архивы показов Оуэнса не пропадут, и через несколько тысяч лет другой молодой человек из глубинки вдохновится ими, чтоб создать новую визуальную вселенную.

Acne Studios: день рождения




 


Есть ли в индустрии моды более недооцененный дизайнер, чем Джонни Йоханссон, креативный директор Acne Studios? В минувшую среду бренд отпраздновал свое десятилетие гала-показом, на котором присутствовала Кайли Дженнер, заставившая неистовствовать папарацци.

На этот день рождения пришли все модные деятели. Гости разместились прямо на накрытых розовым атласом будуарных кроватях. Туда-сюда сновали официанты: наряженные в белые блузы, шорты, золотистые гольфы и сабо, они подавали коктейли с горьким апельсином и шампанское.

Кайли, пришедшая на праздник в белом облегающем платье, добавила действу сумасшествия. При ее появлении дюжина фотографов и втрое больше инфлюенсеров принялись заправски орудовать мобильными телефонами, стараясь отхватить лучшее видео для соцсетей.

Главной темой коллекции стала прозрачность – под очень симпатичными платьями были видны аккуратно уложенные перья, ленты, образцы тканей и, само собой, нижнее белье.

Половину гардероба отшили из тюля и сетки. К одежде прилагались сумки, в основном украшенные панк-шипами, – скорее оружие, чем аксессуар.

Великолепные пальто из потрепанной кожи и джинсы тоже украсили шипами – не самая подходящая одежда для поездок в метро. Металлическая шиповка красовалась и на криперах, в которых шагали манекенщики (это был смешанный показ). Хотя самой безумной идеей Джонни было прикрепить к обуви на высоком каблуке накладки из ткани в тон, выполненные из цветочного атласа или шелка.

Отметим юмор Джонни, одним из выражений которого стали «луки», выкроенные из клетчатых скатертей, – гигантские куртки бойфренда, леггинсы и даже башмаки с бантами.

Получилось замечательное празднование десятилетия великолепного творчества. Мы увидели множество идей для настоящих рок-звезд. Но, может быть, слишком много. Словно Йоханссон обречен быть чересчур креативным... Иногда дизайнерам не надо слишком усердствовать
 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.