×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
3 окт. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Неделя моды в Париже: Loewe, Victoria Beckham, Yohji Yamamoto и Schiaparelli

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
3 окт. 2022 г.

Великолепное выступление уроженца Северной Ирландии, впечатляющий дебют британской звезды, поэтический спектакль от старожила японской моды и прекрасное посвящение итальянке от американца. Все это произошло в Париже всего за 36 часов. 

Loewe: вариации на тему 



Главную идею своей новой и, несомненно, удавшейся коллекции для Loewe Джонатан Андерсон отразил даже в приглашении на показ, поместив туда ярко-красный цветок антуриума с центральным элементом в форме кочерги.


Loewe - Весна-Лето 2023 - Womenswear - Париж - Loewe


Такой же желтовато-красный цветок, сделанный из оргстекла, гости увидели на конюшнях Республиканской гвардии, где проходило шоу. Цветок был такой большой, что, казалось, он вот-вот прорастет сквозь гигантскую стеклянную крышу. Вот таким – одновременно зловещим и успокаивающим – получилось 3D-изображение реально существующего тропического растения. Джонатан назвал этот феномен «с широко закрытыми глазами».

В самой коллекции антуриумы проросли в более чем десятке образов. В том числе на одной из туфель-лодочек, которые к открытому платью в форме колокола надела актриса Тейлор Рассел. Кроме того, цветы стали нагрудным аксессуаром для нескольких мини-платьев и покачивались на сумках-тоутах.

«Мне нравится, когда что-то естественное, природное выглядит фальшивым, ненастоящим. Словно визуальный символ чего-то другого», – объяснил модельер после показа.

Впрочем, самой большой новостью дефиле стало не это, а игра дизайнера с пропорциями, – повсюду Андерсон затянул, уменьшил или, наоборот, преувеличил формы.

Взять к примеру миниатюрное платье цвета мха, спереди у которого был... мужской блейзер, причем повернутый задом наперед. Это не должно было сработать, но сработало. И сработало хорошо. Нельзя не сказать и о «неправильно драпированных» бежевых и голубых шелковых платьях с поднимавшимися к шее остроконечными пиками ткани.

Андерсону всегда нравились эпатажные туфли. В этом сезоне он изготовил обувь из сотен сдутых воздушных шариков, изобразив что-то вроде прорезиненных мочалок.

Вариации на заданную тему, с небольшими изменениями, дизайнер почти медитативно проигрывал на протяжении всего шоу, продемонстрировавшего умелую работу с силуэтами.

Время от времени программа выдавала сбой, например, принт, застывший неясными квадратами, как на зависшем экране. Или чудесные вощеные плащи в стиле Barbour, скроенные как мини-пальто А-силуэта. Упомянем и о малюсеньких бомберах из овечьей шерсти, кричавших, что они – абсолютный «must have».

Способность Андерсона объединять ремесло, творчество и коммерцию не перестает впечатлять. Под его креативным руководством доходность Loewe выросла почти в четыре раза и по итогам 2022 года должна преодолеть отметку в миллиард евро.

С самого начала дефиле, объявленного мощными фортепианными аккордами, эта коллекция звучала большим горячим хитом.

«Я так и видел, что показ откроет Тейлор Рассел. Она мой хороший друг и настолько точна, что, кажется, являет собой будущее актерства. Как сделать суровое приятным? Она сделала это и задала правильный тон», – рассуждал обладатель самого богатого воображения в современной моде.

Victoria Beckham: красота в Валь-де-Грас



В минувшую пятницу самым популярным направлением Paris Fashion Week стал показ Victoria Beckham. Британский дизайнер дебютировала во французской столице с элегантной коллекцией, которую представила в галерее монастыря Валь-де-Грас.


Victoria Beckham - Весна-Лето 2023 - Womenswear - Париж - © PixelFormula


Кроме членов семьи Виктории Бекхэм (мужа, дочери, старшего сына и невестки), с первого ряда за действом наблюдали два самых заметных на сегодня французских модельера – Симон Порт Жакмюс и Николас Ди Феличе.

Любой англосаксонский кутюрье, привозящий коллекцию в Париж, всегда рискует. В Старом Свете критики могут быть неумолимы. Однако Виктория стала триумфатором французского подиума, показав свою лучшую на сегодняшний день работу, – с точки зрения тканей, обновленных портновских решений и безупречных драпировок.

После нескольких непростых лет реструктуризации модный дом готов вернуться к прибыльности. И данный гардероб поможет сделать это быстрее.

«Я давно мечтала провести показ в Париже. И сам факт, что мы, наконец, здесь, поразителен. Я независимый дизайнер и всегда нервничаю перед шоу, но на этот раз я пообещала себе, что буду по-настоящему наслаждаться каждым мгновением», – поделилась Виктория нахлынувшими на нее эмоциями.

В течение десяти лет бренд Бекхэм дефилировал на Манхэттене, а потом на четыре года ретировался в Лондон. Как по одну, так и по другую сторону Атлантики, в Общественной библиотеке на Пятой авеню или в бальном зале эпохи Регентства в Уайтхолле, аудитория Victoria Beckham привыкла к лаконичным показам в относительно небольшом кругу.

В Париж Виктория привезла выдающийся крой – отличную байкерскую куртку и изящный нежно-розовый блейзер, оба предмета одежды с рельефными остроконечными лацканами, а еще простой полупрозрачный жакет из эластичной сетки, смотревшийся просто потрясающе.

Бекхэм пошла на большой риск с костюмами. Показательный пример – маскулинный блейзер из черного льна. Спинку изделия дизайнер оставила открытой, лишь скрепив конструкцию ремешком. Все усилия окупились.

Однако гвоздем программы стали платья облегающего силуэта. Искусно драпированные, скроенные по косой (из льна, шифона и органзы), с рюшами и принтами в виде ракушек. Еще один смелый ход Виктории – леггинсы и колготки с кружевной монограммой.

Дизайнер остается верна себе. Ее нынешние фэшн-произведения напоминают те, что она демонстрировала в самом начале карьеры для дюжины приглашенных в особняк на Верхнем Ист-Сайде. Хотя для Парижа Вики предприняла ряд усовершенствований, использовав более продвинутые техники, – такие как кисточки, обосновавшиеся в том числе на сумках.

На первых показах Beckham дефилировали интересные, но малоизвестные манекенщицы. В Париже коллекцию Виктории показывали Джиджи и Белла Хадид, а Рианн ван Ромпей открывала и закрывала шоу.

По прогнозам инсайдеров, в этом году выручка Victoria Beckham достигнет 60 миллионов фунтов стерлингов, половину сгенерирует процветающий косметический бизнес. Впечатляющий французский дебют поспособствует успеху.  

Schiaparelli: прет-а-кутюр



В минувший четверг весь Париж отправился на Вандомскую площадь, чтобы увидеть коллекцию Schiaparelli сезона Весна-Лето 2023.


Schiaparelli - Весна-Лето 2023 - Womenswear - Париж - Schiaparelli


Поприветствовать Дэниела Розберри и оценить его очередные дизайнерские фокусы с частями тела пришли Кайли Дженнер и Кьяра Ферраньи. Фэшн-спектакль прошел в Hotel d'Evreux. Рядом со зданием невзирая на дождь собрались сотни фанатов и уличных фотографов.

На входе гостей встречала смелая «вырезная» графика с десятками свисающих сумочек, украшенных золотыми ушами, глазами, ртами и носами. Аналогичные детали разместились на шелковых платьях, восхитительно скроенных по косой.

По роскошным гостиным расхаживали всего три манекенщицы. Одна из девушек продемонстрировала блейзер прекрасного кроя с девятью золотыми и жемчужными пуговицами. 

Дэниел возродил культовое изобретение Эльзы Скиапарелли – платье-виолончель, обновив его при помощи золотых пуговиц, а также исполнив в деним-версии.

Для вечеринок рок-богинь дизайнер предложил выцветшую джинсовую куртку с золотым ацтекским солнцем на спине, а для поистине сюрреалистических мероприятий – облегающее черное одеяние с нарисованным на нем золотым торсом.

«Я называю это прет-а-кутюр», – пояснил владелец Schiaparelli Диего делла Валле.

Yohji Yamamoto: поэтические мгновения 

Поэтичное представление и полезный урок драпировки тканей преподнес публике Йоджи Ямамото. Что касается цветовых решений, то дизайнер сосредоточился на черном и белом.


Yohji Yamamoto


В этом гардеробе кутюрье блистательно перемешал историзм, причуды роковой женщины и витиеватые корсетные конструкции. 

Модели дефилировали под огромной фреской, героини которой спасаются от разгневанных божеств. Происходившее на потолке странным образом перекликалось с тем, что демонстрировалось на подиуме. Ну, если не считать того, что многие девушки были в леггинсах и потрясающих новых кроссовках.

«Я захотел скомпоновать костюмы семнадцатого-восемнадцатого веков с нынешней уличной модой, чтобы получилась новая современность», – объяснил Ямамото, прежде чем принять похвалу от рэпера Tyga.
Последний активно курсировал между парижскими показами, заглянув, в том числе, на дефиле Rick Owens.

Японский дизайнер сдобрил коллекцию позолоченными архитектурными принтами и японской иероглификой. Встреча Востока и Запада, получила продолжение в саундтреке к показу, – сам Йоджи мощно сыграл на гитаре и спел японскую версию песни Лу Рида «Take a Walk on the Wild Side».

Вот какая это коллекция, которую истинным поклонникам Yamamoto никак нельзя пропустить.

Годфри Дини 
 

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.