×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
18 окт. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Обладателем гран-при фестиваля моды в Йере стал Ифеани Оквади

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
18 окт. 2021 г.

В воскресенье, 17 октября, во французском Йере завершилась 36-я сессия Международного фестиваля моды и фотографии. Имена победителей объявили на Вилле Ноай перед большой зрительской аудиторией. Более чем когда-либо в этом году на конкурсе сделали акцент на работу молодых дизайнеров в русле устойчивого развития. Участники состязания выступили с оригинальными проектами и предложениями и были за них вознаграждены. Гран-при жюри, в котором председательствовала Луиза Троттер, удостоился британец Ифеани Оквади, представивший очень изысканный мужской гардероб.


Образ из коллекции Ифеани Оквади - ph Etienne Tordoir/Catwalkpictures.com


Ифеани Оквади родился и вырос в Лондоне, его мать – уроженка Сьерра-Леоне, а отец – нигериец; 27-летний дизайнер очаровал судейскую комиссию коллекцией, в которой искусно воплотил классические коды мужской одежды, разбавив их ссылками на детскую моду, например, короткими шортами или свитером с воротом буквой V, окаймленным связанным крючком орнаментом из желтых и ярко-розовых нитей. Напоминают о детстве и броши в виде игрушечных машинок.

Вдохновением для Оквади стал женский лагерь мира «Гринхэм Коммон», возведенный в 1981 году в английском графстве Беркшир с целью мирного протеста против развертывания ядерных вооружений. Автор коллекции расширил вырезы свитеров, указывая на то, что представители сил правопорядка тянули манифестантов за одежду. Дизайнер даже отразил в трикотаже мотив уличных заграждений, снаружи сделав вещь более грубой, но позаботившись о ее более мягкой и уютной внутренней стороне.

Оквади очень тщательно проработал предметы гардероба спереди, зато со спины оставил видимой подкладку и внутреннюю структуру одежды. «Я хочу, чтобы люди видели то, что остается “за кулисами”, материалы, качество шитья. Это вопрос честности», – объяснил дизайнер, подчеркнув свою страстную увлеченность исследованиями и нарративом.

Окончив лондонский университет цифровых медиа и дизайна Рейвенсборн, Ифеани Оквади отправился на Сэвил-роу, где три года оттачивал профессиональные навыки в Cad & The Dandy. После этого молодой человек возобновил учебу, поступив в знаменитую фэшн-школу Central Saint Martins, откуда вышел магистром в области мужской моды. Главное для Оквади – портновское мастерство. Доносить свои идеи до публики он хочет, как через собственную марку, так и в качестве дизайнера стороннего модного дома.

За аксессуары в жюри Йера в этот раз отвечал Кристиан Лубутен. Главную награду в данной категории получила 25-летняя Капюсин Юге. Девушку премировали за изобретательную коллекцию, в которой та обыграла тему климатических изменений. Два года назад Капюсин ездила с гляциологами в арктическую экспедицию, отсюда и идея колец, основанная на таянии ледников, образах айсбергов и снежных хлопьев.  

Юге прошла обучение в парижской Высшей школе ювелирного искусства, стажировалась в Cartier и Van Cleef & Arpels, она также имеет магистерский диплом Центрального колледжа искусства и дизайна имени Святого Мартина. Для Капюсин украшения – это способ выразить себя и донести послание, связанное с окружающей средой.


Произведение Капюсин Юге - ph Margaux Salarino Villa Noailles


С прошлого года партнером конкурса в категории «Аксессуары» выступает Hermès. Тридцатилетний Ян Тоссер-Руссей – вот на кого пал выбор знаменитого бренда в 2021 году. Выпускник парижского института Studio Berçot, успевший поработать в Kenzo, недавно запустил свой лейбл 3D-украшений Roussey. Другая конкурсантка-ювелир, японка Райна Амуро, получила приз зрительских симпатий за нежные изделия из серебра и ивы.  

На престижном фестивале, основателем которого является Жан-Пьер Блан, а президентом – Паскаль Мюссар, не обошли вниманием и талант 33-летней уроженки Латвии Элины Силиной, ей достался специальный приз от Chloé. Элина экспериментирует с трикотажем, в ее связанных крючком вещах прочитываются давние традиции мастерства, которые дизайнер переняла от бабушки и мамы. Здесь и игра с плотностью и натяжением материала, и с масштабированием, а еще особое смешение нитей как новый способ вязки.

С 2019 года дом Chanel вручает в Йере приз в области ремесел «19M», еще одним обладателем которого стал 31-летний таиландец Рукпонг Райматурапонг, восхитивший виртуозной работой с шелком и цветом. Рукпонг получил образование в сфере визуального искусства и графики и до последнего времени не заявлял о себе на фэшн-поприще, лелея моду как тайную страсть. Что ж, в Йере у него состоялся блистательный дебют.

Фестивальная премьера этого года: Mercedes-Benz учредил премию за устойчивую модную коллекцию. Ее дебютанткой стала 34-летняя уроженка Финляндии София Ллмонен, выпускница университета Аалто в Хельсинки. София опирается на принципы экономики замкнутого цикла, изготавливая одежду – длинные романтические платья – из фрагментов ткани (шелковая органза, хлопчатобумажный поплин), которые можно соединять и разъединять исходя из своих потребностей и намерений.  

Квадратики ткани скрепляются между собой миниатюрными пуговицами, а при помощи шнурков и кулисок можно сделать силуэт более или менее прилегающим. Клиентки сами формируют наряды, пользуясь шаблоном и очень доходчивой инструкцией.  


Вручение наград на Вилле Ноай - ph Dominique Muret


Приз зрительских симпатий в сегменте устойчивой моды взяла швейцарка Аделина Раппаз. Она произвела сильное впечатление «обильной» коллекцией с барочными и панк-мотивами, где каждая вещь сделана из переработанных материалов и рассказывает свою историю.

В категории «Фотография» – в жюри ее представляла Доминик Иссерманн – гран-при достался французам Эмме Шаррен и Оливье Мюллеру, а приз бренда American Vintage, как и зрительские симпатии, – Сергею Павлову.   

После полутора лет пандемии фестиваль в Йере вернулся к привычному формату, пусть и с некоторыми ограничениями. На призыв участвовать в масштабном мероприятии живо откликнулись и профессионалы, и широкая публика. Кстати, на Вилле Ноай скоро начнутся строительные работы, в связи с чем следующая сессия конкурса пройдет опять в середине октября.  

 

Copyright © 2021 FashionNetwork.com All rights reserved.