×
Автор
AFP
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
14 сент. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Прибыль Inditex (Zara) в первом полугодии выросла на 41%

Автор
AFP
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
14 сент. 2022 г.

Испанский одежный гигант Inditex, владеющий маркой Zara, в первом полугодии увеличил прибыль на 41%. Положительной динамике не помешали ни высокая инфляция, ни закрытие российских магазинов. 


Магазин Zara на улице Риволи в Париже - Inditex


По итогам первых шести месяцев смещенного фингода (завершился 31 июля) мировой лидер в сегменте доступной «быстрой моды» сгенерировал 1,79 млрд евро (106,8 млрд рублей*) чистой прибыли – против 1,27 млрд евро в аналогичном предыдущем периоде.

Полученная прибыль стала для группы «историческим максимумом», немного превысив прогноз-консенсус (1,77 млрд евро) опрошенных Factset аналитиков.

Гендиректор Inditex Оскар Гарсия Масейрас (весной этого года он принял эстафету у Пабло Исла) объясняет успех «экономической моделью, работающей в полную силу».

Продажи Inditex в первом полугодии достигли 14,84 млрд евро (885,48 млрд рублей*), показав рост на 24,5% в годовом выражении. Результат по EBITDA – 4,03 млрд евро (240,4 млрд рублей*), на 30% больше, чем в 2021 году.

У испанской корпорации все получилось, несмотря на взлет инфляции, спровоцировавшей удорожание производственных и транспортных издержек и создавшей угрозу для маржинальности.

В начале марта этого года Inditex, владеющая восьмью брендами – в том числе, Bershka и Massimo Dutti, – приостановила торговлю в своих 502 магазинах на российском рынке, одном из ключевых для группы после Испании. Вследствие этого фэшн-гигант, опережающий своего шведского конкурента H&M и японского Uniqlo, понес издержки в 216 млн евро (данную статью отнесли к первому кварталу). Группа рассчитывает покрыть расходы в течение года.

По утверждению Inditex, приостановка продаж в России, обеспечивавшей данному бизнесу 10% в совокупном объеме торговли, была компенсирована открытием новых магазинов и ростом онлайн-канала, во втором квартале вернувшегося к прибыльности. 

Концерн ожидает, что в 2024 году в структуре его продаж на электронную коммерцию придется 30%.

С апреля этого года председателем совета директоров Inditex является 38-летняя Марта Ортега, дочь мультимиллиардера и основателя группы Амансио Ортега. Марту много лет прочили на место отца, но официально назначение состоялось недавно в рамках реорганизации, осуществлявшейся Амансио Ортега лично.
 
Мадрид, 14 сентября 2022 года (AFP)

*По курсу xe.com на 14 сентября 2022 года

Копирайт © 2022 AFP. Все права защищены. Любая информация даннного раздела защищена законом об интелектуальной собственности и не может быть скопирована, перепечатана, изменена, издана или использована в коммерческих целях.