×

Продажи H&M продолжают демонстрировать уверенный рост

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
today 17 дек. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Результаты продаж H&M по четвертому кварталу и полному году показали, что шведский фэшн-гигант в 2019 году продолжил глобальный рост. Чистые продажи группы выросли в годовом выражении на 11% - до 232,7 млрд шведских крон (1,5 трлн рублей) или на 6% в местных валютах.


H&M Group


Вместе с тем, в последнем квартале отчетного периода (за три месяца, истекшие 30 ноября этого года) рост продаж немного замедлился, показав плюс 9% и 61,7 млрд шведских крон (410,9 млрд рублей). В местных валютах рост составил 5%.

Такие квартальные результаты компания объяснила эффектом от Черной пятницы, которая в этом году выдалась очень поздней, следовательно, это грандиозное промо-мероприятие скажется еще и на результатах первого квартала шведской группы, – тогда как в минувшем году влияние сезона распродаж было ограничено только четвертым кварталом. Ожидается, что для H&M «цена» Черной пятницы составит порядка 500 млн шведских крон. Если исключить данный «отягчающий» фактор, то продажи в четвертом квартале у фэшн-концерна выросли на 10% или на 6% в местных валютах, что по-прежнему ниже цифр по полному году, но все равно ближе к данному результату.

Однако, несмотря на это, очевидно, что дела у H&M стали значительно лучше. Два года назад в это же время компания отчиталась о снижении продаж в четвертом квартале на 4% или, если не учитывать колебаний курса, об их росте на 2%. И, если по 2018 году было ясно, что группа «пошла на поправку», то заметный рост продаж в нынешнем отчетном периоде убедительно свидетельствует о прочности обретенной положительной динамики.

Конечно, данная корпорация – кроме H&M, группа владеет такими брендами, как COS, & Other Stories и Arket – принадлежит к тем игрокам индустрии, которые предоставляют минимум информации в своих отчетах по продажам, и мы пока не можем утверждать, что рост ее товарооборота был достигнут без ущерба для прибыли. Что же, нужно подождать, пока H&M не опубликует отчет по полному году – это произойдет в конце января – и тогда у нас появится больше подробностей.

 

Copyright © 2020 FashionNetwork.com All rights reserved.

Смотрите также