×

Продажи L’Oréal упали ниже прогноза, особенно страдает трэвел-ритейл

Автор
Reuters API
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
31 июл. 2020 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Продажи французской группы L’Oréal, в портфель которой входит бренд Maybelline, во втором квартале упали ниже прогноза. Впрочем, – несмотря на вынужденное закрытие магазинов на фоне пандемии, – корпорации удалось избежать значительного размывания прибыли.


Lancôme


На вторую половину года компания, в активе которой также люксовая косметическая марка Lancôme, – кроме того, L’Oréal производит средства макияжа и парфюмерию для Armani – смотрит более оптимистично, отмечая, что планирует новые запуски и намерена «вновь найти путь к росту».   

Корпорация сообщает, что за период с апреля по июнь в Китае, на крупнейшем ее рынке, где карантинные ограничения были смягчены несколько месяцев назад, ее сопоставимые доходы выросли на 30%.

Карантинные меры, введенные вследствие пандемии, – начавшейся в Азии, а затем перекинувшейся на Европу и США, – серьезно ударили по ритейлерам и люксовым производителям. Многие свои товары L’Oréal продает в аэропортах, которые тоже оказались парализованными, а из-за прекращения турпотока обрушился и трэвел-ритейл.

Наряду с этим группа пострадала от закрытия парикмахерских – по сравнению с другими подразделениями, продажи ее профессиональной продукции показали более значительное снижение. При этом электронная коммерция уверенно пошла вверх – так, корпорация зарегистрировала значительный рост продаж красок для волос, предназначенных для использования в домашних условиях.

Общий доход L’Oréal за период с апреля по июнь составил 5,85 млрд евро (512,4 млрд рублей*), на сопоставимой основе снизившись на 18,8% (без учета колебаний курса и поглощений). Примечательно, что аналитики ожидали по данному показателю минус 13,1% (согласно прогнозу-консенсусу, на который ссылается Berenberg).  

Операционная маржа компании в конце первой половины года зафиксировалась на отметке 18%, по сравнению с концом 2019 года (18,6%) снизившись незначительно. Группа сократила расходы по ряду направлений, в частности уменьшила затраты на рекламу.

Чистая прибыль L’Oréal за период с января по июнь достигла 2,14 млрд евро (187,4 млрд рублей*), годом ранее данный показатель корпорации составил 2,47 млрд евро (216,3 млрд рублей*).
 

*По курсу xe.com на 31 июля 2020 года

 

© Thomson Reuters 2020 All rights reserved.