×
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
13 мая 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Продажи Safilo в первом квартале выросли за счет онлайн-коммерции и новых брендов

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
13 мая 2021 г.

Гигант оптики Safilo сообщил о росте продаж в первом квартале на 20%, до 251,4 млн евро (22,4 млрд рублей*) без учета колебаний курса. Поскольку аналогичный предыдущий период из-за пандемии нельзя брать за объективную сопоставительную базу, группа решила сравнить недавно достигнутое с тем, чего удалось добиться в первом квартале 2019 года, и все равно констатировала рост – на 6%.


Дэвид Бекхэм демонстрирует очки собственной марки - Safilo


Успех обеспечили как собственные бренды Safilo, так и ключевые лицензии компании. Наконец, нельзя недооценивать вклад марок, которые появились в портфеле корпорации совсем недавно, эффективно скомпенсировав уход в конце прошлого года ряда лицензиаров.

Локомотивами положительной динамики стали США, а также электронная коммерция недавно приобретенных брендов, показавших результаты лучше ожидавшихся. Онлайн-бизнес Safilo вырос на 164%, во многом благодаря продажам Blenders (+79%), росту прямых продаж Smith и торговле на партнерских маркетплейсах. Все в совокупности помогло электронной торговле Safilo совершить большой рывок. Теперь на данный сегмент приходится 13% чистых продаж группы, тогда как в первом квартале 2020-го планка находилась на уровне 5,9%.

Как и ожидалось, хорошо проявили себя Китай, Австралия и Ближний Восток. Что касается Европы, то она «в целом была вялой», – сказывались торговые ограничения на ряде рынков и по разным каналам дистрибуции.

Тем не менее положительная динамика продаж вкупе с сохраняющимся строгим контролем над издержками, отчасти ставшим необходимым на фоне пандемии, отчасти – проводимым в последние годы в рамках плана по оптимизации, привели к «значительному улучшению» результатов операционной деятельности.

В первом квартале 2021 года скорректированная EBITDA составила 25,8 млн евро (2,3 млрд рублей*), для сравнения: в первом квартале 2020-го по данному пункту было зарегистрировано 5,8 млн евро (518,1 млн рублей*), а в аналогичном периоде 2019-го – 20 млн евро (1,78 млрд рублей*). Скорректированная маржа по EBITDA достигла 10,3%, для сравнения: первый квартал 2020-го – плюс 2,6%, первый квартал 2019-го – плюс 8,1%.

Ситуация по отдельным брендам: как утверждает группа, заметно выросли ее собственные марки – Smith и Carrera, а лейблы, с которыми компания работает в рамках лицензионных соглашений, – Hugo Boss, Tommy Hilfiger, Kate Spade и Jimmy Choo – совершили внушительный отскок. 

Еще раз подчеркнем, что свою лепту в нынешнее благополучие Safilo внесли новобранцы в ее портфолио (Privé Revaux, Blenders), а также новые лицензиары (Levi’s, David Beckham, Missoni, Ports, Isabel Marant), которые залатали брешь, оставленную теми, кто больше не работает с корпорацией.

*По курсу xe.com на 13 мая 2021 года

Copyright © 2021 FashionNetwork.com All rights reserved.