×
Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
6 окт. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Производитель водонепроницаемых тканей Gore Fabrics откажется использования экологически опасных веществ

Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
6 окт. 2021 г.

Компания Gore Fabrics объявила об изменениях в технологии изготовления мембран верхней одежды, которые теперь не будут содержать ПФС (PFC, пер- и полифторированных соединений), сообщает greenpeace.ru.


Gore-tex



Новость об отказе использовать ПФС означает, что первые образцы одежды без ПФС в составе появятся на рынке в 2022 году.

Отказ от использования соединений такой большой компанией как Gore Fabrics повлияет на весь рынок. «Гринпис» поддерживает предложение пяти государств-членов ЕС (Дания, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция) о регулировании всех ПФС особенно в сфере потребительских товаров, в то время как американский штат Мэн ввел запрет на все ПФС.

«Гринпис» много лет требовал отказаться от опасного химического вещества, используемого для производства водонепроницаемой одежды.

ПФС используются во многих промышленных процессах и потребительских товарах. Они широко применяются текстильной индустрией при производстве водонепроницаемых и грязеотталкивающих покрытий. Благодаря химическим свойствам таких соединений, одежда и обувь, произведённая с их использованием, не пачкается и не промокает при любой погоде.

При этом ПФС являются экологически опасными веществами, устойчивыми к разложению. Однажды попав в окружающую среду, они сохраняются до нескольких сотен лет, распространяясь по всей планете. Эти загрязнители обнаруживаются даже в самых удаленных горных озерах, они накапливаются в печени белых медведей в Арктике и даже в крови человека. Существуют доказательства, что некоторые ПФС, попадая в организм человека, могут приводить к нарушениям репродуктивной и гормональной систем, способствовать развитию раковых опухолей.

Кампания Greenpeace Detox My Fashion, запущенная в 2011 году, поставила перед текстильной промышленностью задачу отказаться от опасных химических веществ во всех цепочках поставок. Пер- и полифторированные соединения выделялись как приоритетные вещества, от которых нужно отказываться в самое ближайшее время.

Производители туристической одежды — это не единственный источник ПФС, но очень наглядный пример того, как ПФС используются и могут быть причиной загрязнения окружающей среды. Эти вещества могут высвобождаться в процессе производства, транспортировки, хранения и использования как самих химических веществ, так и содержащей их продукции. Они присутствуют в промышленных стоках и вымываются при стирке одежды.

Copyright Riamoda.ru