×

Российский легпром обеспокоен потенциальным прекращением господдержки отрасли в 2020 году

Автор
Riamoda.ru
Опубликовано
today 2 дек. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Три ведущих отраслевых союза легкой промышленности России обратились с письмом к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором выразили обеспокоенность планируемым прекращением в 2020 году субсидирования по кредитам российской легкой промышленности.



Как пишет «Легпромиздат» со ссылкой на текст документа, его подписали глава Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, глава Российского союза кожевенников и обувщиков Александра Андрунакиевич и президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева.

Представители легкой промышленности РФ напоминают, что в 2017-18 гг. на поддержку отрасли было выделено дополнительно из резервного фонда РФ 2,2 млрд рублей в год. Это позволило сектору уверенно наращивать объемы производства и продаж, осуществлять импортозамещение, модернизировать действующие и создавать новые производства, повышать конкурентоспособность и объемы экспорта готовой продукции.

В то же время в 2019 году субсидирование отрасли правительством сократилось на 500 млн рублей, тогда как на 2020 год их сумма стала и вовсе незначительной. «Отказ от государственной поддержки социально значимой отрасли в условиях жесткой конкуренции на российском рынке с высокой долей незаконного оборота продукции (более 33%), увеличение НДС до 20% (что приводит к временному изъятию из оборота только в кожевенно-обувной отрасли свыше 7,7 млрд рублей), снижение покупательского спроса на фоне открытия границ по соглашениям о Зоне свободной торговли с азиатскими странами – основными поставщиками продукции легпрома, введение маркировки обуви и других товаров, сопровождающееся увеличением затратных составляющих, приведет к самым негативным экономическим и социальным последствиям в данном секторе. Ведущие отраслевые союзы просят премьер-министра дать указание ответственным исполнителям предоставить господдержку сектору и ускорить принятие решений. В их числе выделение средств на нужды сектора в 2020 году по ранее финансированным направлениям в размере не менее 2,2 млрд рублей: субсидирование из федерального бюджета возмещения части затрат, понесенных предприятиями на уплату процентов по кредитам в 2017-20 гг. на пополнение оборотных средств, а также субсидирование расходов на закупку технологического оборудования, не производимого в нашей стране, на основе финансового лизинга.

«Система поддержки отрасли вырабатывалась в течение ряда лет с учетом конкретных особенностей текстильной и легкой промышленности, что обеспечило эффективность действующих мер поддержки. Только комплексный подход к развитию отечественной текстильной и легкой промышленности позволит предприятиям отрасли сохранить положительные темпы производства, продолжить проведение модернизации и создания новых рабочих мест развитие инновационного ассортимента, увеличение выпуска продукции на экспорт и рост налоговых отчислений в бюджет», – говорится в документе.
 

Copyright Riamoda.ru