×
Опубликовано
16 мая 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Российские бренды расширяют офлайн-присутствие

Опубликовано
16 мая 2022 г.

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank Russia провели исследование рынка офлайн-ритейла России и пришли к выводу, что все больше локальных брендов одежды, обуви и аксессуаров стали выходить за пределы онлайн-площадок. Всего была проанализирована активность 350 отечественных марок.


Brusnika



На сегодняшний день локальные ритейлеры занимают до 15% в московских профессиональных ТРЦ, подсчитали в компании. Лидерами по числу розничных точек стали Melon Fashion Group (Zarina, Befree, Love Republic, Sela) с магазинами более чем в 100 городах России, Island Soul – 59 магазинов в 33 городах, Pompa – 43 магазина в 26 городах, 12 Storeez – 45 магазинов в 17 городах, Brusnika – 23 магазина в 10 городах , I Am Studio – 23 магазина в 15 городах, WOS – 22 магазина в 16 городах России, Akhmadullina Dreams – 33 магазина в 13 городах России.

Более 80% исследованных брендов относятся к категории «одежда и обувь». На сегмент «ювелирные украшения/бижутерия» приходится 6%, а на «нижнее белье» – 3%. Половина всех российских марок работает в среднем ценовом сегменте, а 26% – в сегменте «выше среднего».

Чаще всего российские марки выбирают мультибрендовые дизайнерские пространства, такие как Trend Island в ТРЦ «Авиапарк», Underline в ТРЦ «Мега Теплый Стан», «Телеграф» в ТЦ «Сокольники», универмаги «Цветной» и «ЦУМ». Кроме того, среди локальных брендов пользуются спросом шоу-румы в формате стрит-ритейла.

Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank
Russia, отмечает, что формат мультибренда в первую очередь привлекает стартапы из-за менее высокой стоимости аренды, а также более высокого трафика. «Помимо торговых объектов пользуются спросом шоу-румы в формате стрит-ритейла. За последние годы бренды стали открывать свои магазины на довольно дорогих улицах столицы, таких как Столешников переулок, Петровка, Большая  Дмитровка и другие», – добавляет эксперт, в качестве примера приводя бутик Monochrome в Столешниковом переулке, шоу-рум Gate31 на Большой  Дмитровке и магазин Ushatava на Петровке.

Г-жа Хакбердиева добавляет, что хотя у локальных брендов есть все возможности укрепиться на рынке, учитывая поддержку государства и собственников коммерческой недвижимости, им вряд ли удастся заменить всех арендаторов, которые приостанавливают деятельность или уходят с российского рынка.

Copyright © 2022 FashionNetwork.com All rights reserved.