×
Автор
Reuters
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
2 нояб. 2021 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Темпы роста квартальных продаж Pandora разочаровали аналитиков

Автор
Reuters
Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
2 нояб. 2021 г.

Стоимость акций Pandora, крупнейшего по объемам выпуска мирового производителя ювелирных изделий, резко упала, – так инвесторы отреагировали на слабый рост квартальных продаж в магазинах бренда.


Photo: Pandora


Ранее датская компания, руководствуясь хорошими оборотами торговли в США, улучшила прогноз по полному году. Тем не менее ценные бумаги Pandora в понедельник показали минус 4,8%. Отрицательная динамика последовала за информацией о том, что в третьем квартале продажи в магазинах марки выросли только на 5%, тогда как аналитики прогнозировали по данному пункту плюс 14%.

Примечательно, что акции Pandora взлетали в этом году на 40%: открыв магазины после карантина, компания достигла по продажам максимумов, которые у нее были до пандемии.

Результаты бренда в третьем квартале аналитик Sydbank Пер Фог назвал разочаровывающими.

Как бы то ни было, в отчетном периоде компания продолжила регистрировать выраженный рост продаж в США, на крупнейшем своем рынке, где ускорившиеся темпы вакцинации населения стали опосредованной причиной увеличения расходов на товары и услуги.

Обновленные прогнозы Pandora на 2021 год следующие: по органическим продажам – плюс 18-20%, это выше прежних ожиданий (плюс 16-18%), по рентабельности по EBIT (прибыли до выплат налогов и процентов) – плюс 24-24,5% (предыдущий прогноз – плюс 23-24%). Вместе с тем, эти цифры ниже опубликованного в прошлом месяце прогноза-консенсуса аналитиков – плюс 24,6%.

Как отмечает компания, пандемия и необычно высокие уровни роста продаж в США продолжают затруднять прогнозирование результатов по полному году.

В третьем квартале продажи марки, известной серебряными браслетами-шармами, достигли 4,73 млрд датских крон (635,7 млн рублей*), превысив прогноз-консенсус аналитиков, рассчитывавших на 4,67 млрд датских крон (627,7 млн рублей*).

Квартальная EBIT компании составила 957 млн датских крон (128,6 млн рублей*), аналитики ожидали по данному пункту 917 млн датских крон (123,2 млн рублей*) с маржинальностью в 20,2%.

По информации Pandora, драйвером доходности и рентабельности по EBIT стали продажи на американском рынке и поэтапные улучшения в Европе, наступившие со смягчением карантинных мер. Полный отчет по третьему кварталу компания представит третьего ноября.  
 

*По курсу xe.com на 2 ноября 2021 года

© Thomson Reuters 2022 Все права защищены.