×

В ЦУМе открывается бутик Floraikü (Memo). Интервью с основателем марки люксовой парфюмерии

Переводчик
Elena Strachkova
Опубликовано
today 21 нояб. 2019 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Каждая крупная люксовая группа хочет приобрести нишевый парфюмерный бренд, но далеко не каждый независимый парфюмерный дом показывает такие многообещающие результаты, как Memo International.


Соучредитель Memo International Джон Моллой


В портфолио женевской компании входит три отдельные марки – Memo Paris, Floraikü и Hermetica, – каждая из которых демонстрирует стремительный, но тщательно контролируемый рост. Действительно, фирма Memo International – основанная супружеской парой Джоном и Кларой Моллой (он – ирландец, она – испанка), – являет собой впечатляющий и уникальный пример того, как построить динамичный и завоевывающий профессиональные награды парфюмерный бизнес.  

В октябре открылся первый парижский бутик бренда Floraikü. Магазин разместился по адресу улица Байяр, 28, в сердце парижского «золотого треугольника», совсем рядом с авеню Монтень, самой фешенебельной торговой улицей французской столицы.

Точка продаж Floraikü также открывается в Саудовской Аравии – в Эр-Рияде, в люксовом универмаге Harvey Nichols. Кроме того, вместе с этой британской сетью парфюмерная компания работает над коллекцией «The Flying Collection» – «с крылышками на летающих флаконах», как шутит Джон о совместном проекте – ароматах, которые можно купить в Лондоне, Кувейте, а теперь и в Эр-Рияде.   


В бутике Floraïku


«Создание нишевого парфюмерного бренда требует от Клары и от меня частых появлений на публике. Например, этого хотят в Америке, где я чувствую себя ирландским политическим деятелем, выступающим перед толпой народа, разве что детишек не целую», – рассказал нам Джон по телефону. На тот момент он находился в аэропорту Франкфурта и направлялся в Россию – на ключевой для швейцарской компании рынок, где в ближайший уик-энд она откроет (и вновь нужно лично появляться на публике) бутик Floraikü в универмаге ЦУМ. На прошлой неделе Джон был в США, а после Москвы полетит в Персидский залив.

Клара и Джон основали Memo International десять лет назад, Клара стала креативным директором компании, а Джон – успевший поработать на ответственных позициях в Kenzo и L’Oréal – взял на себя управление предприятием. 

На открытии бутика Floraikü Клара устроила элегантную парфюмерную церемонию – обонятельный аналог японской чайной церемонии, оказавшей огромное влияние на ДНК бренда.

Floraikü – это ультрароскошная и суперэксклюзивная парфюмерная марка, представленная в 16 странах мира четырьмя отдельными магазинами и двадцати пятью точками продаж в торговых центрах. Однако флагманским брендом компании является Memo, знаменитый своими «кожаными» ароматами, один из которых – «Moroccan Leather» («Марокканская кожа»), в минувшем июне в Париже удостоился «парфюмерного Оскара» – награды FiFi Awards. Парфюмерия Memo представлена в двухстах точках продаж в 45 странах. Отдельные магазины у лейбла есть в Париже, напротив штаб-квартиры Chanel на улице Камбон, а также в Джакарте, Гштаде (Швейцария) и в Нью-Йорке. Зато в целом торговая сеть Memo, представленная магазинчиками площадью 10-20 м², раскинулась от Мехико до Хьюстона, от Мюнхена до Берлина…  


Hermetica - Фото: Romain Ricard


Третий лейбл в портфолио Memo International – марка молекулярной парфюмерии Hermetica. 

«Это веганский, зеленый и чистый, по-настоящему инновационный бренд, единственный, в формулах которого не содержится спиртов. То есть через двадцать лет наши дети, во всяком случае, смогут сказать, что мы были первопроходцами в зеленой парфюмерии», – отмечает Джон.

У Hermetica был магазин «pop-up» по парижскому адресу улица Марбёф, 21, но, когда расположенный рядом бутик Dolce & Gabbana решил расшириться, арендодатель попросил парфюмеров освободить помещение. Тем не менее, данная марка представлена в парижском универмаге Printemps и в двадцати корнерах в разных странах мира, например, в универмаге Isetan в Японии, а также в Австралии. Примечательно, что австралийское присутствие Hermetica в немалой степени обеспечено тем, что продукция этой марки может с легкостью использоваться вместе с солнцезащитным кремом – для австралийцев, обеспокоенных истощением озонового слоя, это важно. Кроме того, Hermetica завоевала награду от Byrdie.com, самого популярного в Америке бьюти-сайта.

Следует отметить, что на родине Джона, в Ирландии, продукция Memo и Hermetica продается в люксовом магазине Brown Thomas и в аэропорте Дублина.

Частная компания, Memo International не раскрывает своих финансовых результатов, однако источники из индустрии утверждают, что ее доходы от розничных продаж составляют около 100 млн евро (7 млрд рублей). В Женеве штат фирмы составляет 30 человек, а если брать зарубежные территории, то всего в компании занято порядка 80 сотрудников. Кроме того, шесть сотен человек работает в точках продаж Memo International по всему миру.       

Семья Моллой живет в предместье Женевы, у Клары и Джона двое детей – Бартоломей (11 лет) и Белен (8 лет). В часы досуга Моллой посвящают себя литературным занятиям. Сара – признанный поэт, совсем недавно у нее вышел сборник стихотворений – «Tempe à Païa». Книга называется так же, как вилла Эйлин Грей (французский архитектор и дизайнер ирландского происхождения, один из основоположников стиля модерн. – Прим. пер.) на юге Франции, недалеко от Мантона.  

«Поэзия – это любовь и страсть Клары, и это прекрасно», – говорит Джон, по воле случая делящий имя с героем мрачной экзистенциальной сказки, написанной ирландцем Сэмюэлом Беккетом на французском языке (роман «Моллой» был впервые опубликован в 1951 году. – Прим. пер.).


Аромат из "Flying Collection" марки Memo


Наряду с географической экспансией будущий рост компании может быть обеспечен и новыми товарными категориями, например, косметическими продуктами. В ассортименте Memo уже есть средства для тела – гель для ванны и душа, свечи для дома и диффузоры.

«Сейчас мы сосредоточены на строительстве трех наших брендов. К косметическому уходу за кожей можно подойти очень по-разному. Мы можем объединиться с крупной группой. Все наши марки имеют большой потенциал для выпуска косметической продукции – особенно Hermetica, представляющая собой мост от парфюмерии к средствам бьюти-ухода», – уверенно говорит Джон.   

Парижский бутик Floraikü расположился в нескольких шагах от штаб-квартиры LVMH, одной из групп, приобретающих молодые парфюмерные бренды класса люкс, – в частности, два года назад LVMH купила марку Francis Kurkdjian. В то время как американская корпорация Estée Lauder пополнила свои активы брендом Kilian, до этого купив Editions de Parfums Frédéric Malle и Le Labo. Наконец, испанский бьюти-гигант Puig стал владельцем Penhaligon’s и L’Artisan Parfumeur.

Так в чем же состоит сверхстратегия Memo International?

«Пока мы сможем оставаться семейной компанией, мы будем ей оставаться, – предупреждает Джон. – Конечно, если кто-то сделает нам выгодное предложение, мы можем изменить решение, но мы не вели переговоры о продаже ни с одним из банков. Думаю, впереди у нас еще десять лет хорошего роста, и, кто знает – возможно, однажды один из наших детей возьмет бразды правления бизнесом в свои руки?».


Годфри Дини
 

Copyright © 2019 FashionNetwork.com All rights reserved.

Смотрите также