×
Автор
Retailer.ru
Опубликовано
13 сент. 2022 г.
Поделиться
Скачать
Загрузить статью
Печать
Печать
Размер текста
aA+ aA-

Власти России намерены продлить режим беспошлинного ввоза товаров стоимостью до 1000 евро

Автор
Retailer.ru
Опубликовано
13 сент. 2022 г.

Власти России предложат Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлить режим беспошлинного ввоза товаров стоимостью до 1000 евро до июля 2023 года, с такой инициативой выступит представитель России на заседании совета ЕЭК, вице-премьер Алексей Оверчук, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя вице-премьера.



eurasiancommission.org

Сейчас пошлина взимается в размере 15% от суммы превышения порога в 1000 евро.
 
В Минэкономразвития подтвердили, что прорабатывается соответствующая инициатива.
 
При этом решение о сохранении действующего порога в 1000 евро может принять только ЕЭК, но на следующем заседании совета организации 23 сентября этот вопрос подниматься не будет.
 
Если этот вопрос не будет инициирован государством – членом союза на заседании, то порог беспошлинного ввоза вновь станет 200 евро — так было до 1 апреля 2022 года.
 
Решение об увеличении лимита беспошлинного ввоза с 200 до 1000 евро приняли на заседании комиссии ЕЭК 17 марта. В конце марта о нем объявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Эта мера позволила потребителям и дальше делать покупки в иностранных онлайн-магазинах, несмотря на ограничения, которые ввели «недружественные страны».
 
До 2019 года беспошлинный порог составлял 1000 евро, после его снизили до 500 евро. Весовой лимит на посылку был установлен в 31 кг.
 
Участники рынка расходятся во мнении: президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов считает, что действующий подход «создает дисбаланс в электронной торговле и ставит отечественных игроков в неравные конкурентные условия по сравнению с онлайн-магазинами за пределами ЕАЭС».
 
При это в Ozon отметили, что в условиях дефицита ассортимента и построения новых цепочек поставок имеет смысл продлить действие порога в 1000 евро.

Copyright © 2022 Retailer.ru. Все права защищены.